Сегодня явно не мой день, но я искренне надеюсь, что настанет тот день, когда народ Арвелира наконец позволит себе жить по совести...

Вей Алаир

http://se.uploads.ru/pxuke.jpg

У Вея было много братьев и сестер, но рос он один, поскольку, когда он родился, самому младшему из старших братьев было уже 17 лет. На Аскурии человека принято считать взрослым и самостоятельным с возраста в 14 лет, так что неудивительно, что маленький Вей видел своих братьев и сестер редко, лишь когда они, все из себя занятые, находили время чтобы лишний раз навестить свою матушку - Рину Алаир, которая и в свои 42 года была достаточно хороша, а бегала и летала быстрее всех своих "нерасторопных" детишек. Браки на Аскурии официально бывают четырех разных типов, и обычно, такое разнообразие вызывает полнейший шок у иномирян. Рина была замужем по "Хрустальному браку", этот тип означал что пара связана клятвой верности на взаимовыгодной основе, или проще говоря, по расчету, а когда брак становится не выгоден любая из сторон вправе его расторгнуть, Хрустальный брак не обязывал хранить верность супругу, но обязывал честно разделять все совместно нажитое имущество. У семьи было много детей, как друг от друга, так и на стороне каждого из родителей, а поскольку Нак Алаир был военным и служил во внешних силах, дома он появлялся не часто и воспитывала детей Рина сама, не работая и не в чем не нуждаясь благодаря высокому жалованию служащих внешних сил. Все закончилось, когда Нак не смог вернуться с очередного задания, Рина осталась вдовой, ей пришлось самой начать зарабатывать на жизнь и содержать много детей она уже не могла, поначалу ей даже приходилось пользоваться помощью своих старших.
Прошло довольно много лет, дети выросли и привыкшую к вечному гомону, проказам и шуму Рину начала одолевать сильная тоска, вот тогда она и решила попробовать что-нибудь новенькое... Аскурийцы выглядят молодо лет до 50-ти, а потом начинают резко стареть, и по внешнему виду, к 60-65 годам догоняют людей. В 42 года ей малого стоило соблазнить одного выдающегося мага по имени Атан Сторм, а через положенный срок родила мальчика с сильным даром. По непоседливости маленький Вей превосходил всех своих предшественников, так что скучать Рине больше не приходилось. К счастью, у бывалой матери-одиночки был обширный опыт и надежные подруги, которые всегда могли подстраховать. Мать не стала баловать Вея и уделяла его воспитанию не мало внимания. Но когда же мальчик подрос, его мать часто стала пропадать на работе или в разъездах, ему же приходилось самому управляться по хозяйству. К девяти годам Вей облазил весь Искроград, небольшой родной городок на острове "синяя длань", впрочем всю платформу, даже отдаленные края он изучил уже к 12, такова бывает тяга Аскурийцев к новым впечатлениям. Когда Вею было 11 лет, у него появилась младшая сестра по имени Мия Алаир, но уже через 3 года им пришла пора расставаться.
В 14 лет наступает переломный момент в жизни каждого Аскурийца. Дети обычно с нетерпением ждут этого возраста. Народ ветров практически лишен страха перед неизвестным, а общественность, начиная с этого возраста ,открывает врата каждому молодому чаду ветра. К 14 годам мальчиков принимают на службу или на работу, девочек исключительно на работу, причем выбрать место службы или работы дети вольны во многих доступных точках мира. Экономика Аскурии вертится вокруг крупных общественных организаций, основанных ещё во времена Арвелира, любой малый предприниматель пользуется покровительством одной их таких, так что работодатели всегда в состоянии обеспечить новичку бесплатную дорогу и комнату, такие условия создают шанс, что новый сотрудник задержится на месте работы на целых несколько лет, обычно, учитывая непостоянство народа ветров, это считается чуть ли не идеальным вариантом. Вей Алаир выбрал путь службы и начал он его с военного обучения в школе Накара, расположенной в облачном городе. Три года обучения сделали из адепта, едва открывшего в себе дар ветра, опытного, ловкого и шустрого мага, пусть и изрядно поджаренного молниями ухмыляющихся мастеров.
- Начинается урок. - улыбался Мастер Шио, оглядывая класс, - итак, тема нашего сегодняшнего урока...- молния сорвалась с рук учителя, мальчик в третьем, ряду, не успев раствориться в ветрах, вскрикнул и смешно задергался. Разряд был слабым, но болезненным. - Несколько ошарашенно Вей наблюдал за сценой, а мастер, как не в чем не бывало, продолжал, объявляя тему. Как оказалось, учителя могут кинуть в тебя молнию в любом месте, даже просто встретив в коридоре, и если ты не успел уклониться или раствориться в ветрах - значит сам виноват! "Маг ветров должен быть готов абсолютно всегда!" - не уставали твердить мастера - "Всегда! Когда ест, когда засыпает, когда просыпается, когда пишет, когда зевает и даже когда чешется!" - не успевший среагировать ученик - тормоз, которому стоит додумать в имя пару лишних букв, чтобы тот случайно не прослушал в порыве ветра, что его зовут.
Как будущий военный, Вей Алаир закончил курсы боевой магии и в 17 лет, по окончанию школы, получил звание сержанта и зачислен в столичный гарнизон. Это была невероятная удача, не иначе как сам Войлар улыбнулся молодому Аскурийцу, большой город и огромная доля свободы. В часах и днях службы была и скука и веселье, среди своих товарищей Вей оказался проворнее и шустрее многих, поэтому легко влился в коллектив. Гарнизонные войска стали для паренька своей "командой", каждый из членов которой стремился стать самым лучшим, но самое главное - это вместе быть лучше иных подразделений. Многих им действительно удалось превзойти. Однако внешние войска, путешественники между мирами, по прежнему вызывали благоговейный трепет, Вей частенько встречал их у врат миров с открытым ртом наблюдая как бойцы выходят из порталов с каким-то незримым достоинством, спокойствием и уверенностью, столь не свойственными детям ветра. Но сомнений не было, безусловно, именно солдаты внешних сил самые быстрые!
Шли годы и избрав свою цель, маг ветров с потрясающим упорством шагал к ней. Уже разлетелись почти все те, кто в один день вместе с ним ступил на службу в гарнизон, кто-то перевелся в иные подразделения, а кто ушел работать или пробовать иные черты жизни на вкус, Вей же оставался в гарнизонных войсках, вызывая у кого-то восхищение, а у кого-то жалость. Самых надежных и стойких солдат отбирают во внешние войска, и потому НАДО было заслужить доверия, надо было оставаться здесь, перед взором Архмаршала. Надо было стараться! Однажды, вернувшись в свою комнату, парень обнаружил блаженно растянувшуюся на своей любимой кровати девочку. На попытки поднять её криками нахалка не реагировала вовсе, так что Вей решил пощекотать гостью, авось до это сработает... Вскоре парень потирал пылающую, как огонь, щеку и общался со своей племянницей по имени Лаля Маир. Она оказалась дочерью одного из старших братьев Вея, и достигнув 14-летнего возраста, решила устроиться на работу в столицу, а родственники за спиной Вея решили втихомолку взгромоздить на мага ответственность - приглядывать за девочкой-сиротой. Бегала Лаля на удивление, практически так же быстро, как и сам Вей. Вдоволь насмотревшись на то, как неумеха повторяет все его жизненные ошибки, которые Вей в изобилии совершал по прибытии в столицу, маг переборол свое желание "гулять сам по себе" и стал знакомить Аскурийку с нравами большого города. Лаля напоминала Вею его собственную младшую сестренку, оставленную подрастать дома с матерью на далеком острове. Вею всегда казалось нечестным, что он в семье самый младший, он рад был когда родилась сестра, но она была ещё совсем ребенком, а Лаля была уже взрослой по меркам народа ветров и её было чему поучить. В конце концов их отношения стали очень похожими на отношения родного брата и сестры, они вместе отдыхали, развлекались, обсуждали новости, забыв про всякие тревоги и невзгоды... И так продолжалось до тех пор пока Вей, совершенно внезапно, не оказался повышен до Лейтенанта и переведен во внешние силы. Осуществление мечты на этот раз ударило оглушительно.
С большим трудом Вей расстался с ново обретенной "сестренкой", было много слез и много объятий, но долг службы звал, звала и неизвестность, другой мир! Вей и его отряд были выделены одному из Аскурийских политических послов, пребывающих в иных мирах, в государствах заключивших с Аскурией Пакт ветров. В обязанности Вея входила охрана высокого посла а так-же оказание ему всего необходимого содействие, какое только может понадобится от отряда вооруженных бойцов. Первым миром, который повидал Вей оказался Эльфран. Практически две недели аскурийский Лейтенант боролся с шоком, парализовавшим его разум, когда он увидел КАК тут живут... Вскоре он познал страх перемен и страх перед неизвестным... Все то, чего народ ветров был начисто лишен, было в полной мере присуще долгоживущим эльфам. Изредка, когда посол возвращался на Аскурию, Вей мог увидеться с Лалей, которая уже освоилась со своей работой в башне дипломатов.
Через некоторое время посол сменил место прибывания. Прибыв на Мистериум, отряд Вея почти сразу впутался в малоприятную историю. По возвращении из разведывательной операции, Вей узнал, что неизвестные маги похищали молодых женщин из деревень, а из-за страха перед их силой не оказалось никого, кто бы разобрался с этим делом... Вернее, почти не кого... Во время преследования этих магов лейтенант встретил перевертыша, человека, умевшего по собственной воле превращаться в волка не прибегая к магии. Таких он не встречал даже на Эльфране, а главное - у них оказались с ним общие цели. Добравшись до укрытия ренегатов, Вей узнал, что похищенных девушек просто убивали, приносили в жертву ради сотворения запрещенных эликсиров. Подобное кощунство никак не укладывалось в голове Аскурийца, он даже помыслить не мог о том, чтобы молодых девушек, что есть самое дорогое в каждом обществе, не считая, может быть, детей, могут использовать как расходный материал для каких-то эгоистичных нужд! От магов удалось избавиться, но их лидер, колдунья, ведьма по имени Сиала, сумела ускользнуть, и Аскуриец, сжимая кулак, Войларом поклялся что достанет её!
Не смотря на то, что послу не очень нравилась идея охоты на ведьму, он разрешил Вею этим заниматься, при условии что тот не будет рисковать своими людьми. Личные дела Аскурийцы обычно уважали, даже если это месть, к тому-же с самим послом у Вея сложились достаточно теплые отношения. Будучи отличным разведчиком, Вей смог выйти на след Сиалы вновь, и на этот раз путь его привел на север, в чародейский замок. Там он встретил Сиалу и сразился с ней в нечестном бою. Она снова оказалась не одна, их было четверо...
Самое ужасное для Аскурийца - это клетка. Убить свободу для дитя ветров - наказание куда худшее, чем просто лишить жизни. Но лишать жизни четверо тайных Вея не стали, им был интересен принцип работы хождения в ветрах, они заставили Вея обратиться в ветер, заперли в магическую сферу, а сознание его погрузили в некий сон, который не позволил бы ему сойти с ума. Освобождение пришло, когда группа Мистерийцев из Аклории вторглась в тайную обитель. Разумеется, освобожденный маг решил отблагодарить спасителей и помочь им достичь цели - остановить четверку тайных. За время заточения Вея, планы этих ренегатов стали куда глобальнее и теперь они угрожали жизни тысяч юных магов. Вей винил себя за то что не смог предотвратить это, но он досмотрел эту битву до конца и сам принимал в ней участие в первых рядах.
Возвращение на родину было тяжким. Вей не подавал виду, что на душе у него лежит камень. Скорее всего на проступок, который он совершил, пытаясь спасти деревенских девушек в Мистериуме, его бы простили, но вовлеченный в водоворот событий, он нарушил много основополагающих правил устава внешних сил. Большая часть касалась обесценивания услуг Аскурийских наемников, но были и более тяжелые проступки, например тот факт, что Вей дал ренегатам несколько месяцев проводить исследования священной природы Аскурийцев. Вей Алаир знал, что Ауст рано или поздно призовет его к себе, и знал, что он действительно виноват, потому был готов принять любое наказание. До самого последнего мига Вей просто не думал о том, какое именно наказание его ждет, а когда узнал - был шокирован. Его отправят вниз. Ядро Аскурии - окутанное туманами пространство в середине планеты из воздуха. Если и существует что-то, что поддерживает планету в её незабываемом виде, то это что-то находится там. Ядро Аскурии всегда являлось самым большим объектом интереса народа ветров, и самым большим его кошмаром. Ещё никому не удавалось вернуться оттуда. Осужденные дети ветра, чьи грехи столь велики, что их нельзя более оставлять в обществе - принудительно отправляются вниз, на исследование ядра, никто не знает какая судьба их там ждет. Пожалуй, не просто было смириться с такой судьбой, в душе Вей считал, что всегда поступал правильно и был бы мерзавцем, если бы поступил по другому... Но он смирился! Смирился, направляясь в последнее место, которое ему суждено повидать, как всегда в неизвестность!