http://storage1.static.itmages.ru/i/16/0620/h_1466395854_2062265_eb9676c810.jpg

Между Каталией и Пиритом нашли свою смерть десятки, если не сотни кораблей. Большую часть жертв течение убивает многочисленными рифами и острыми скалами, без особого труда протыкающими дно судна. Нельзя забыть и о водоворотах, которых здесь немало.
Берега по обе стороны от этого пролива усеяны обломками кораблей, какими-то мешками и осколками вещей, упавших с судов. Нередко здесь обнаруживаются и останки экипажа. Зрелище не самое приятное, а запах здесь стоит и вовсе отвратительный. Жители расположенных неподалёку от Течения поселений (например, вифрэйский Катон'Ора) уже успели привыкнуть к этому смраду, но случайным гостям наверняка будет тяжело его переносить. Правда, случайных гостей, которые ещё в состоянии слышать запахи, здесь практически не бывает.
Среди пиратов ходят многочисленные легенды о том, что течение словно притягивает к себе корабли. Некоторые немногочисленные выжившие делились историями о том, что судно сошло с пути, а компас просто перестал работать. Верить всем байкам, что травятся о Мёртвом течении, не стоит – большая часть из них появилась только для того, чтобы пиратам было что обсудить в прибрежной таверне.