Live Your Life ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Последний шанс Code Geass Средневековое фэнтези ждет своих героев! VEROS

FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru



17087 год - Эра Раскаяния
10 Января, Среда 12:00.
Время в ролевой

Погода в Иридиуме: День. Ясное небо. Холодно. Сильный, колючий ветер.

5 декабря стартует Событие: Мистическая ярмарка - Фестиваль чудес. Не пропустите!
Идет битва с боссами: Короли трёх аспектов!
Подведены итоги голосования к литературному конкурсу "Мистерийская Книга Ужасов: Возвращение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Прошлое » Начало августа 17081 года. Замок Дракенштайн. Август и Эмильен.


Начало августа 17081 года. Замок Дракенштайн. Август и Эмильен.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://sd.uploads.ru/t/9YEXZ.jpg
Светало. Солнце медленно, но верно, сгоняло ночь с неба прочь, освещая окрестности и древние стены замка на горе. Замок Дракенштайн был достаточно стар, чтобы относиться к происходящему философски - конечно, если крепости людей вообще имеют свою личность. За прошедшие времена он сменил несколько названий и хозяев, как водится, постепенно обрастая мхом и своими легендами. Неизменными оставались только горы, река - и видневшийся за рекой монастырь Огня, единственный, кто в этих местах явно превосходил замок как по возрасту, так и величественности. Впрочем, Монастырь был достаточно далеко, чтобы это совсем уж не бросалось в глаза. А большего, собственно, и не было нужно.
Замок встречал утро также, как и все в этих краях - кукареканьем петухов. Сложно сказать, что именно разбудило одного из гостей - солнечные лучи, помянутые петухи, или странные звуки, доносившиеся со стороны двери. С той стороны определённо о чём-то спорили. Голоса становились то громче, то тише, но совсем уходить странные гости, или, быть может, хозяева, похоже, не собирались.
- Кажется, он проснулся. - дверь, в этой комнате, как выяснилось накануне, даже не запиралась. Имелись только следы задвижки, полное впечатление, когда-то давно вырванной, что называется, "с мясом", да так и не прилаженной на место. Сейчас, не сдерживаемая ничем, кроме этических соображений, дверь немножко приоткрылась. И в образовавшейся щели показалось любопытствующее веснушчатое лицо, на вид, наверно, лет восьми.
- Моё имя - Никко. - убедившись, что всё в порядке и гость действительно больше не спит, представилась физиономия. - Можно войти?
- Натан! Найджел! Нед! - почти сразу друг за другом в щели показались ещё три мальчишеские головы, похоже, погодки. - Мы тоже, мы тоже хотим!
Дверь тут же захлопнулась. Судя по возобновившемуся шушуканью, старший ребёнок объяснял младшим, что любопытство любопытством, а превращать утро в балаган всё же не следует. Даже если очень хочется.
- Скажешь, когда можно будет. - спустя какое-то время, когда голоса снаружи вновь стали затихать, дверь снова приоткрылась. На сей раз совсем ненамного. - Вообще нам это, торопиться надо. А то завтрак остынет.

2

Август де Бержерак мирно спал в кровати. Но не в своей - какой-то из тех, что им выделили. Они около недели ехали в гости к какому-то из знакомых дедушки, и мальчик очень устал. Правда, сам он и так не понял, с чего бы это. Ведь ничего не делал целый день, просто сидел на месте, но под вечер, несмотря на всю красоту замка и желание его полностью осмотреть, засыпал буквально на ходу. Хорошо ещё, что скучать в дороге не пришлось, Яджун рассказывал своему внуку истории о прошлом, о своей бурной молодости. И мальчонка воспользовался этим случаем и раскрутил дедушку по полной, ведь хотя Августу всегда было интересно, обычно Яджун не любил говорить о себе.
Разбудили его поначалу тихие, но затем более громкие разговоры за дверью. Сонный мальчик присел на кровати и с полузакрытыми глаза посмотрел в сторону, откуда что-то было слышно. 
  "Чёрт, я проспал!" - мигом вся сонливость с адепта слетела, а глаза раскрылись. Де Бержерак слез с кровати и быстро стал поправлять её, - "блин, ведь надо было давно встать, убраться и сделать гимнастику, а затем идти кушать. И почему дедушка не разбудил? Он же любит надо мной подш... минуточку, чья это кровать?!"
И верно - кровать, на которой спал мальчик, выглядела по другому. Август нахмурился, пытаясь понять, что он здесь делает, как вдруг сзади слегка приоткрыли дверь, на звук которой он машинально обернулся. Оттуда вылезла голова незнакомого мальчишки, правда, тут же представившегося. Тут же полезли остальные дети, так что Никко пришлось отлучиться на минутку, успокаивая их. А за это короткое время де Бержерак успел вспомнить где он и успокоиться.
- Тогда идём, - пожал плечами Август, не видя препятствий. Он одетый, кровать заправлена, - хотя погоди. Отведи меня вначале в место, где можно умыться, а потом уже завтракать.

3

Место, где можно было умыться, как выяснилось, находилось не так уж и далеко от места, где предполагалось завтракать. Не доходя до главного зала, где-то на уровне второго этажа, как выяснилось, располагалась небольшая площадка с неплохим видом на реку, и Монастырь Огня на противоположном берегу. Имелось также несколько сравнительно новых деревянных скамеек. А также то, что и являлось целью путешествия.
Небольшая, явственно тронутая временем металлическая статуя в виде дракона, стоящего на задних лапах, а передние сложившего в виде импровизированной чашки, на поверку оказалась продвинутой версией обыкновенного деревенского умывальника. Не потому даже, что рядом с пастью чудовища, если приглядеться, виднелось небольшое колёсико. Просто очередного мальчика, поднимающегося по другой лестнице с двумя здоровенными вёдрами, интерпретировать как-то иначе было довольно сложно.
- О, Эмиль! С вёдрами! - завидев новое лицо, предсказуемо загалдели дети. - А мы только и говорили, чтобы лил меньше воды!
Названный Эмилем поднял взгляд. Непохоже, чтобы он хоть как-то собирался реагировать на эти развесёлые вопли. Если вообще слышал их. Зато он подмигнул Никко.
- Значит что? - ладони старшего осторожно легли на плечи двоих ребят. Третий, самый маленький, оглянулся, явно недоумевая. - С каждого по ведёрку - и море наполнится. А кто последний - с того два ведёрка!
Дальше детвора, на время позабыв про гостя, предсказуемо устремилась в том же направлении, откуда пришагали предыдущие два ведра. А тот, кто их принёс - устало поставил свою ношу на землю и, наконец, смог уделить внимание новому гостю.
- Шумные, правда? Здесь редко происходит что-то новое, потому и радуются. Как дети. - себя и Августа он к этой категории, похоже, не относил. - Здесь есть и другой источник воды. Настоящий. Но идти дальше, а потому обычно умываются здесь.
- Да, тебя как зовут? - cмотрел новый знакомый почему-то в основном не в глаза, а куда-то немного вниз, чуть выше подбородка. Во всяком случае, складывалось именно такое впечатление. - Меня - Эмильен. Можно - Эмиль. Так короче.

4

Возражений со стороны этого Никко не последовала, и мальчик повёл его и других детей умываться. Вернее, маленьких детей он не вёл, но как-то так получилось, что они пошли сами. Август также молча следовал за мальчиком, с любопытством оглядываясь по сторонам.  Ему было очень интересно, и сон уже давно был им отброшен. Хотелось остаться без этих проводников и самостоятельно изучить весь замок, облазить все щели, заглянуть нос в каждую дырку! А потом... потом можно выйти и за пределы, погулять, посмотреть на Монастырь Огня. В общем, дел у мальчишки по горло. И де Бержераку стало интересно, ведь у хозяина замка вроде как был то ли сын, то ли ровесник самого Августа. Так, по крайней мере, рассказывал дедушка, а ему дворянин верил безоговорочно. Так вот, чем, интересно, занимается целыми днями этот ровесник? Он небось уже изучил и замок, и близлежащие окрестности.
- Хм, - только и пробормотал де Бержерак, увидев, как какой-то Эмиль, как назвали его детишки, несёт тяжёлые даже на вид вёдра. И задумался Август потому, что пытался прикинуть - а смог бы он протащить эти вёдра? Наверное, нет. Хотя если бы надо было идти на принцип, тогда... - Эмиль? Забавное имя. Я Август. Покороче нельзя, - де Бержерак с неохотой протянул правую руку вперёд, предлагая пожать руки.

5

- Это плохо. Что нельзя. - по голосу Эмильена было сложно понять, говорит он всерьёз или шутит. - С другой стороны, прекрасно подходит этому времени года.
Протянутую руку следовало пожимать. Если, конечно, нет действительно веских причин этого не делать. Такова традиция. Не то чтобы он так уж прям всегда следовал традициям, скорее наоборот - но отказаться с высокой вероятностью означало обидеть нового знакомого.
А поссориться мы ещё всегда успеем. - подумал Эмильен, в свою очередь, протягивая руку. Август, в свою очередь, мог заметить, что рукопожатие вышло не настолько уж крепким, как можно было ожидать, да и характерный след на ладони говорил о том, что вёдра, скорей всего, были принесены всё же на спор. В общем-то, иные выкрики ребятни тоже могли косвенно об этом свидетельствовать.
- Ты как, лучше здесь умоешься? Или за ними пойдём? - и снова этот странный взгляд. - Там, вроде как, интересней.
Сам Эмильен никуда не торопился. Успел уже наглядеться на здешние места. Ну и переноска воды всё ещё немного давала о себе знать.

6

- Да куда уж короче, - пожал плечами обладатель огненной магии, - хм, подходит,  в какой-то степени, - это хмыканье было уже странным. Де Бержерак вспоминал, как решил узнать, почему же его так назвали - Август. Надо сказать, объяснение его не удовлетворило. Было довольно обидно, по меркам мальчика, что назвали его так не в честь какого-то очень сильного мага или Императора, а просто потому что у его отца Августа была крайне плохая фантазия, да к тому же он не посчитал нужным тратить на это время. Но рассказывать об этом Август по понятным причинам не стал. Зачем? Первому встречному такое не выкладывается.
- Я лучше здесь, а потом хорошо было бы позавтракать, - ответил де Бержерак, задумавшись над чем-то. Предлагать что-то делать после этого Август не решился, ведь он - гость, но если Эмильен предложит ему, то почему бы и нет. С досадой дворянин мысленно помянул эти условности недобрым словом. Как он не любил думать и размышлять над каждым своим действием, укладывая их в рамки десятков норм и правил! К чёрту бы их послал, разрушил! Но дедушка Яджун и до путешествия, и во время него напоминал мальчику как надо себя вести и обещал как следует наказать, если вдруг что. Это конечно подействовало на Августа, но больше всего ему просто не хотелось огорчать любимого дедулю, так что придётся постараться.

7

- Ну, как скажешь. Я пока тут подожду. - сказав так, Эмиль подошёл к одной из скамеек и разместился на ней, в довольно непринуждённой позе. В противоположность собеседнику, мальчик не особенно заморачивался насчёт всяких там норм и этикетов, больше стараясь выбрать такое положение, чтобы видеть и Августа, и лестницу, по которой упёрла ребятня. Не потому даже, что чувствовал себя здесь хозяином - с этим здесь было, мягко говоря, не так хорошо, как хотелось бы, или даже как обыкновенно происходило в родном поместье. Просто Эмильен вёл себя так всегда. Ну, кроме тех ситуаций, когда за каждым его жестом наблюдало множество взрослых. Причём не снисходительно, а скорее напряжённо - мол, что этот малец выкинет. Под таким давлением, даже если и в голове не держал, то вспомнишь, что и как. В общем, всякие там званые ужины и торжественные приёмы следовало непременно отменить! Ну, как найдётся Император, готовый подписать соответствующий указ.
- А теперь - завтрак! - к счастью, ждать пришлось не особенно долго, чтобы успеть всерьёз заскучать. - Если поторопимся, успеем до собак.
Обронив эту загадочную фразу, Эмиль исчез в двери, предлагая следовать за собой.
Главный зал, он же место для завтраков, обедов, и, наверно, ужинов, пожалуй, был достоин того, чтобы поразить воображение. Во всяком случае, непривычное детское. Прежде всего, конечно, своими размерами. Помещение, как и сам замок, строилось давно и на века, и при нужде было способно вместить если не сотню гостей, то уж половину точно.
Внушал уважение также длиннющий стол, на противоположном краю которого расположились дедушка Себастиан и дядя Вульфрик. Третий мужчина был мальчику незнаком, судя по всему, это и был тот самый знаменитый Яджун, про которого рассказывали взрослые.
На столе чудеса, собственно, и кончались, уступая дорогу суровой прозе жизни. Главный зал замка не мог похвастать ни особенной красотой, ни роскошью убранства. Как, впрочем, и присущим порой обедневшим родам явной старостью или бедностью обстановки. Деньги у Фламелей, в общем-то, имелись, просто как-то не было принято тратить их на всякую мишуру, особенно когда это, в общем-то, и не нужно. Блистать, как известно, лучше в столице. На худой конец - столице провинции. Но никак не на краю Имперского мира, где именитые гости бывают нечасто. Разве что генеральную уборку провели, чтобы не встречать совсем уж по-свойски.
- Ну, размещайся. - Эмильен, недолго думая, уселся на один из грубых деревянных табуретов у самого края стола. Судя по обилию разноразмерных плошек, именно здесь обычно завтракали дети. - Сейчас нам принесут есть.
И в самом деле, как по волшебству, откуда-то из дальних помещений появилась женщина средних лет, несущая сковороду с чем-то, больше всего похожим на обычную яичницу.

8

Эмильен негромко сказал, что подождёт, и спокойно уселся на скамейке о чём-то задумавшись. Более не обращая на него внимания, де Бержерак  с наслаждением умылся холодной водичкой. Тщательно сделав это в первый раз, он не отказался от удовольствия плеснуть водой ещё пару раз на своё лицо просто из удовольствия. После этого вполне довольный собой в целом и жизнью в частности мальчик подошёл к Эмильену, готовый следовать за ним. Собаки? О чём говорит этот странный мальчик? Де Бержерак не понял эту то ли шутку, то ли что-то ещё, но всё же пошёл за Эмилем.
Что мог мальчишка сказать о главном зале этого замка? Ему нравится! Это место было очень красивым и восхищало юнца своей грандиозностью. И сейчас Август решил, что был бы не против в будущем заиметь себе такой же замок. О да, он будет шикарен. Прекрасный, современный и просто невероятный в размерах. И на самом верху будет балкон, откуда на всех Август будет грозно глядеть и посылать на своих врагов могущественную магию огня! Совсем уж размечтавшись и перестав воспринимать сигналы окружающего мира, мальчик споткнулся чуть ли не на ровном месте и едва не растянулся на полу, с трудом удержавшись. Но сделав сразу вид, что всё так и планировалось, он уже спокойно продолжил путь за Эмильеном.
- Спасибо, а то я думал, куда бы присесть, - беззлобно усмехнулся де Бержерак, не сумевший сдержаться, и делая вид, что он стойко переносит голод, постарался как можно более равнодушно смотреть на приближающуюся еду.

9

Август держался как мог, но противник, то есть яичница, меж тем приближался, неотвратимо и неумолимо. И, как и следовало ожидать от по-настоящему опасного врага, довольно скоро высадился на столе. И тут же произвёл атаку на тарелку гостя.
Эмильену тоже недолго пришлось ждать своей очереди - ведь за столом их было только двое. Схватив вилку, он немедленно принялся за яичницу. Остановился только лишь, когда тарелка опустела почти наполовину, и то, только потому, что почувствовал на себе чей-то укоризненный взгляд. На счастье, пока только сверху, не снизу. Он неохотно поднял голову.
- Эмиль, ты к соревнованию обжор готовишься? - глядя прямо на мальчика и как-то старательно проговаривая слова, спросила женщина. Впрочем, было видно, что такое внимание к плодам её трудов было скорее приятно.
- Что вы, тётя Катарина. - возразил он. - Просто у нас не так много времени, прежде чем мэтр Найтингейл начнёт очередной урок.
- Мэтр Найтингейл, боюсь, немного, э, приболел. - сообщила женщина не без некоторого ехидства. - Не думаю, что он вернётся к своей обычной деятельности раньше вечера.
Эмильен понимающе улыбнулся. По приезду взрослые наверняка, что называется, "вмазали", за встречу, ну и чтобы разговор лучше шёл. А, зная, что дядю Вульфрика в этом плане сложно остановить, застолье могло продолжаться долго, и вот к утру появились первые жертвы. В обычном случае мальчик, наверно, скорее огорчился бы - "приболевший" преподаватель вёл относительно любимые околомагические дисциплины. Но сейчас отсутствие занятий было скорее на пользу.
Если только Танкред не решит его подменить. Уроки истории сейчас были бы совсем некстати. - закралась ужасная мысль. Впрочем, второй учитель, человек преклонных годов, раньше полудня обычно не вставал. А значит, было время подумать - или даже что-нибудь предпринять. Он обернулся к Августу, и...
И обнаружил, что тот уже всё понял насчёт собак. Сложно не догадаться, когда рядом с тобой сидит мастиф и укоризненно смотрит тебе в глаза. Снизу вверх. Ну, не очень-то и снизу. Ведь это большой мастиф.
- Не корми. - быстро сообщил он, надеясь, что гость ещё не успел сделать чего-нибудь непоправимого. - Немного посидят и уйдут.

Отредактировано Фламель (2018-12-06 22:47:50)

10

Мальчик по достоинству оценил приближавшееся блюдо. Огромную яичницу размером со всю сковороду на них двоих? Голодному Августу показалось, что он сможет без всяких затруднений умять её в одиночку. И вот время испытания подошло, и де Бержераку первому, как гостю, положили кусок. Мальчишка чуть помедлил, дожидаясь Фламеря, и ровно вместе с ним начал есть, даже из обычного завтрака устраивая состязание. Съев около половины своей части, Август вдруг понял, что видимо преувеличивал свои способности, но чтобы не проиграть, всё же продолжал есть. Благо, несмотря на свою простоту, блюдо было очень вкусным. Соли не пожалели, яйца прожарили нормально. И что больше всего любит де Бержерак - "глазок" запёкся, и теперь его можно было выковырять и съесть, что и сделал с превеликим удовольствием мальчонка, пока Эмиль о чём-то беседовал с женщиной, принёсшей им яичницу. И вот тут Август, до этого отдававший своё внимание исключительно завтраку, вдруг обратил внимание на другое голодное существо, стояще
"Собака!" - удивлённо констатировал факт де Бержерак, разглядывая столь огромного пса, - "и до чего большая! Как эта порода интересно называется? Вроде как слышал уже, но что-то подзабыл..."
- Я и не собирался, - пожал плечами мальчик, возвращаясь к еде, но перед тем как уже добить блюдо, решил полюбопытствовать, - это какая порода? Он твой? Есть ещё?

11

- Мастиф. Их любят использовать для охоты здесь, на границе. - Эмильен смотрел на собаку без особого интереса. Всё-таки, за время своего пребывания в замке успел немного привыкнуть. - Не уверен, чей он точно, но точно не мой. Думаю, дяди Вульфрика. Их разводят здесь, в замке.
Спроси кто мнение самого мальчика - собак, наверно, он всё-таки не любил. Сложно любить того, кто весит, вполне возможно, больше тебя. Если это не твои родственники - а мастифы в огромный список родни, конечно же, не входили. С другой стороны, глупо отрицать то, что уже есть, и усердно служит. В общем, отношения между ними были сложными, но, вроде бы, вполне себе уважительными.
Уже знакомая Августу детвора, как раз в этот момент хлынувшая через дверь, придерживалась явно иного мнения. Натан, Найджел, Нед, и, наконец, Никко первым делом полетели к мастифу. Тот, похоже, был не особенно против, довольно быстро завалившись набок и, прикрыв глаза, позволил себя гладить.
- Ну, вы есть-то будете? - не выдержала женщина. Вот тут-то дети вспомнили, зачем, собственно, пришли и принялись рассаживаться - как обычно, шумно, толкаясь локтями и азартно выясняя, кто из какой плошки будет есть.
- Я закончил. - неизвестно кому сообщил Эмиль и встал из-за стола. Плошка с остатками яичницы немедленно ушла, став предметом борьбы сразу нескольких потенциальных едоков. Похоже, святая заповедь "кто первый, того и тапки", вернее, в данном случае, еда, в этом семействе строго соблюдалась.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Прошлое » Начало августа 17081 года. Замок Дракенштайн. Август и Эмильен.