Трубочное зелье.
Трубочное зелье или табак, первым из вифрэев вырастил Хотоби на цветущей луне Мистериума, что было около 16 тысяч лет назад. После смерти Хотоби, этим начали заниматься его дети и вскоре они вырастили несколько сортов табака. Популярные сорта, выращивавшиеся вифрэями, включали «Лист Серебряной Звезды», «Старину Тоби» и «Пять Звезд»; культивация табака стала устоявшейся отраслью сельского хозяйства у вифрэев.

Сорта табака:

Стрела Севера.
Табак выращиваемый в северных землях, в основном в ближайших к Иридиуму деревнях. Самый распространенный и недорогой табак севера. Растет он обычно в лесах, в тени. Но люди смогли приспособить его к фермерским условиям. Половина листьев зеленые, а остальные светло-голубые и синие по краям. Некоторые считают что "Стрела" имеет эльфийское происхождение.
Используется в: Курении
Примечания: Горит быстро, при курении характерен аромат с сливовыми нотками. Имеет яблочно-сливовый вкус.

http://images.wikia.com/wow/ru/images/b/bc/198699.jpg

Удавник
Этот сорт табака выращивают ближе к южным землям, хотя иногда встречался на фермах северян. Растет в любой местности и не требует много солнечного света. На вид обычная трава, но как только "Удавник" созреет, он начинает приобретать ярко-зеленый оттенок и четыре длинных листа, которые и используются в курении.
Используется в: Курении
Примечания: Горит быстро, имеет сладко-сухой вкус и имеет такой же сладко-сухой аромат смородины.

http://images.wikia.com/wow/ru/images/a/a4/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

Снежок
Этот сорт табака выращивают исключительно в холодных условиях и он практически не требует солнечного света. У него тонкие стебель фиолетового оттенка и такие же листья. Цветок напоминает одуванчик, но на самом деле это один цельный лепесток, который скрывает нужную в алхимии пыльцу.
Используется в: Курении, Алхимии
Примечания: При курении имеет слабый привкус ягод и аромат горной лаванды. Дым имеет легкий оттенок фиолетового.
Магические составляющие:
Гидраген - 2
Ретис - 1

Эфирная слеза - 2

http://www.gyermekek.hu/webgal/acc/N%C3%B3ra/flower.jpg

Старина Тоби
Один из знаменитых сортов, выращенный вифрэями. Растет исключительно в прохладной местности, но требует много солнечного света. С виду похож на клевер, но имеет золотистый оттенок у лепестков.
Используется в: Курении
Примечания: При курении характерен аромат яблока и груши, так же как и у вкуса. Горит долго, а дым имеет легкий золотистый оттенок.

http://images.wikia.com/wow/ru/images/8/80/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80.jpg

Пять Звезд
Самый дорогой табак из тех что выращивают вифрэи. Не любит холод и требует много солнечного света. Растет только несколько цветков, так что урожая всегда понемногу. Вообще очень редкий сорт табака. Имеет короткие стебли и розовые лепестки.
Используется в: Курении
Примечания: При курении характерен аромат малины. Имеет сладко-малиновый вкус с легкими нотками вишни. Горит чуть дольше Старины Тоби.

http://images.wikia.com/wow/ru/images/d/d9/%D0%A1%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B7.jpg

Лист Серебряной Звезды
Самый редкий и лучший табак вифрэев. Требует постоянной низкой температуры, любит лунный свет. Собирать лучше всего в полнолуние - собранное в это время растение лучше всего сохраняет свои качества. Сам вид травы говорит о ее названии. Толстенькие темно-синие лепестки растут в разные стороны, уже у созревших "Звезд" появляются фиолетовые лепестки с серебряными красивыми узорами, напоминающими работы эльфийских мастеров. Небольшие и тонкие серебристые стебли имеют на кончиках светящиеся кругленькие шарики, используемые в алхимии для устранения токсичности.
Используется в: Курении, Алхимии
Примечания: При курении характерен аромат винограда. Вкус же у него ореховый, фисташковый. Горит долго. В алхимии же его используют для приготовления зелий и может использоваться для устранения токсичности.
Магические составляющие:
Киноварь - 4
Ретис - 4

Страйлез - 4
Эссенция жизни - 1
Альбедо - 1

http://s45.radikal.ru/i108/1111/7a/e076c3ff7941.jpg

Шо’лар
Этот табак выращивают Ману Астра(дроу) с помощью магии. Он произошел от Листа Серебряной Звезды. Накладывая чары на росток, ману ускоряют его рост и заменяют требуемые им лунных свет и прохладу. Он имеет пару толстых и сильных стеблей и три толстых листа, желтовато-зеленого оттенка. Сам цветок пурпурного оттенка и весь светиться, когда созревает.
Используется в: Курении, Алхимии
Примечания: При курении характерен аромат винограда. Вкус же у него вишневый. Горит очень долго. В алхимии применяется для создания зелий и может использоваться для устранения токсичности и имеет высокий уровень ретиса, но не превышающий нормы.
Магические составляющие:
Ретис - 6
Эфир - 1
Квебрид - 2

Альбедо - 1
Рубедо - 1
Страйлез - 3

http://images.wikia.com/wow/ru/images/f/f6/221120.jpg

Демон костра
Крепчайший табак, выращиваемый близ Иридиума. Пользуется популярностью среди обычных горожан, ценители считают его "плебейским". Дешев. Не требует особых условий хранения, за что любим путешественниками.
Может использоваться как для курения трубки, так и для самокруток.
Особенности: имеет аромат, напоминающий запах сена, резкий вкус. У непривычного к крепким сортам курильщика может вызвать слезотечение и сильнейший кашель. Не используется в табачных смесях из-за крепости и резкого вкуса.
Используется в: Курение

http://i007.radikal.ru/1201/ff/5498b65b46a1.jpg

Плач ифрита
Крепкий сорт выращиваемый на Востоке. Второе название - "Звезда Шедима". 
Крайне дорогой сорт, нигде кроме как вблизи Орхтари не произрастает. Особых условий хранения не требует.
Особенности: пряный, острый аромат, привкус перца. Часто применяется в курительных смесях. При использовании в чистом виде следует соблюдать осторожность и прикуривать быстро — долгое нахождение этого табака в близи отрытого огня может привести к легкому взрыву.
Используется в: Курение, Алхимии
Магические составляющие:
Ретис — 2
Эссенция огня - 1

http://i020.radikal.ru/1201/5d/417fdca6fc55.jpg

Поцелуй розы
Средней крепости сорт, выращиваем в северных широтах. Довольно распространен. Дешев и  не требует особых условий хранения.
Особенности: легкий, еле уловимый аромат розы, вкус напоминает вишню.  Часто применяется в смесях.
Используется в: Курение

http://s017.radikal.ru/i435/1201/7f/d33ce2cc64d4.jpg

Роса
Крайне легкий сорт. Произрастает в центральных широтах. В хранение довольно неприхотлив, зато доставляет немало хлопот при сборке — чтобы добиться идеальных вкусовых качеств его необходимо собирать рано на рассвете, пока не ушла роса, за это он и получил свое название. Средний по цене, довольно доступный сорт.
Особенности: легкий, свежий аромат, с нотками свежескошенной травы, привкус зеленых яблок. Используется для разбавки особо крепких смесей.
Используется в: Курение, Алхимии
Магические составляющие:
Арайя - 5
Эфирная слеза — 1

http://s017.radikal.ru/i432/1201/3d/dbd3d79a1a36.jpg

Песнь садов
Легкий сорт, любим дамами. Произрастает за Вечным Лесом, у южного побережья. Дикорастущий, людям так и не удалось научится его выращивать. Любит свет и воду.
Крайне «привередлив» в хранение — при температуре ниже плюс десяти теряет все свои вкусовые свойства и становится чем-то похож на «Демона костров». Дорогой сорт.
Особенности: легкий, цитрусовый аромат, фруктовый привкус — напоминает смесь мандарина и яблока. В смесях используется в малых количествах, ценители предпочитают его «чистым».
Используется в: Курение, Алхимии
Магические составляющие:
Гидраген - 3
Эссенция света - 3
Нигредо - 1

http://i062.radikal.ru/1201/fc/43aae8ad43b5.jpg

Полночная звезда
Средней крепости сорт. Произрастает исключительно в Ардэнии. Довольно дорог, но прост в хранение, поэтому любители частенько закупают его про запас.
Особенности: запах и привкус мяты и зеленого винограда. Легкий эффект афродизиака. Часто применяется в смесях.
Используется в: Курение

http://s40.radikal.ru/i090/1201/27/cc1bf183cf0c.jpg

Край света (Вестник покоя)
Редкий сорт, созданный и выращиваемый искусственно. Крепость варьируется в зависимости от степени просушки листьев. Идеален в хранение, довольно дорог.
Особенности: чуть сладковатый цветочный аромат, тончайший привкус ореха. Идеален для смесей. Обладает легким обезболивающим и успокоительным эффектом. Настойку листьев  этого сорта используют травники, настой должен быть строго выдержан — передержка грозит тем, что принявший ее успокоится навеки.
Используется в:  Курение, Травничестве

http://i054.radikal.ru/1201/98/20ad546fe203.jpg

Смеси:
Жар пустыни
Одна часть «поцелуя розы», две части «росы», одна часть «плача ифрита».
Довольно редкая смесь, что называется — на любителя. Пряная, с ароматом розы и привкусом перца. Обладатели особо тонкого вкуса в силах различить легкий привкус яблока.
Утренняя
Одна часть «полночной звезды», три части «росы»
Легкая, бодрящая смесь. «Роса» идеально разбавляет «звезду», эффект афродизиака сменяется сильным пробуждающим эффектом.
Голос нимфы
Две части «поцелуя розы»,  одна часть «полночной звезды»,
Очень приятная, обволакивающая смесь. Исконно дамская. Когда-то носила имя «Подарок куртизанки».
Дружеская встреча
Две части «края света», одна часть «росы», одна часть «плача ифрита».
Идеально подходит  для вечера в кругу старых друзей, когда можно откинуть все заботы.

Виды трубок:

Изготовление трубок и иных приспособлений для курение - обычно - семейное дело, тонкости и секреты которого передаются из поколения в поколение. Обычно, у каждой семьи есть вид трубок, на котором они специализируется. Трубка изготовленная мастерами с вековыми традициями является настоящим произведением искусства. За "морскими пенами" и "храмовыми служащими", эльфийского рода Линхир, за "яблоками" семьи де Лиоре, за "гласом горна" работы Ну-Бензале может идти настоящая охота среди ценителей.

«Храмовый староста»
Трубка с длинным мундштуком, длина которого должна быть не менее 8-9 дюймов. Мундштук обычно слегка изогнут. За счет его длины отлично охлаждается дым.   Форма чашки может быть любой, с коротким и круглым чубуком.
Изготавливается из особого нароста в корневой системе древовидного вереска — бриара, реже из выдержанного в иле дуба — морта.
Скорее, женский вариант трубки, за счет утонченного внешнего вида. Излюбленный вариант аристократии.
Цена напрямую зависит от оформления и места изготовления трубки.

http://s004.radikal.ru/i207/1201/64/85d039a1e2be.jpg

«Тыквенная голова», «голова Фрэнки», «горячая голова»
Изготавливается из высушенных тыкв. Имитация, сделанная из бриара — вариант для тех, кому настоящая «горячая голова» не по карману и считается среди ценителей гнусной и бессмысленной подделкой.
Чубуки и мундштуки возможны самые разные.
Из-за необычного материала и довольно сложного метода изготовления, такие трубки обычно довольно дороги.

http://s47.radikal.ru/i118/1201/2d/5ce5e045f03c.jpg

«Яблоко»
Название получила из-за своей, напоминающей яблоко, чашки. Чубук, обычно круглый. Общая форма может быть как прямой, так и изогнутой.
Изготавливается из груши или бриара.
Популярная, довольно дешевая, но при этом качественная модель трубки.

http://s017.radikal.ru/i427/1201/76/d9d3e02a0bcb.jpg

«Кочерга»
Абсолютно прямая, цилиндрическая чашка. Чубук, чаще всего соединяется с чашкой под прямым углом. Также, чубук может и отсутствовать.
Изготавливается из бриара.
Удобная трубка, выбор тех кто ценит простоту форму и «прямолинейность».
Обычно, недорогая модель, но существует партия трубок этой формы, выполненная из геликоприона. В связи с тем, что этот материал сложен в обработке, да и добыть его не просто, трубки этой партии стоят больших денег и позволить их себе могут лишь избранные.

http://s017.radikal.ru/i419/1201/82/93b6baf54836.jpg

«Принц»
Более кругла, чем у «яблока» чашка, слегка придавленная сверху. Чубук чаще всего круглый, с длинным мундштуком.
Материал — бриар или глина.
Миниатюрна, удобна для ношения, демократична по цене, несмотря на свое «королевское» название.

http://s017.radikal.ru/i421/1201/b4/c0cbfd2b7217.jpg

«Глас горна»
Одна из самых распространенных форм. Высокая, чуть расширенная кверху чашка. Форма чубука и мундштука может быть любой, как и материл изготовления.
Цена вариативна, в зависимости от материала, исполнения, автора...

http://i065.radikal.ru/1201/ed/66a7ce21ac4d.jpg

«Подземный житель», «приземистый»
По сути дела тот же «охотничий пес», по которому прошелся отряд орков.  Проще говоря, диаметр чашки у этой модели больше ее высоты.
Изготавливается исключительно из морта. Довольно дорогая модель.

http://s017.radikal.ru/i439/1201/7f/53ebddfc44eb.jpg

«Морская пена»
Исключительно женская модель. Тонкий и длинный мундштук, маленькая элегантная чашка. Дает прохладный и сухой дым. Очень хрупка — исключительно домашний вариант.
«Морская пена» - трубка-аристократка, и цена у нее соответствующая. А уже если вам в руки попадет подобная трубка эльфийской работы — считайте себя невероятно везучим человеком. Эльфы так и не раскрыли из чего они изготавливают свои образцы «морской пены», но трубок равных этим по красоте и качеству еще не встречали. Некоторые из них - настоящие произведения искусства

http://s017.radikal.ru/i425/1201/f3/ac68ee3f9ddf.jpg

«Мечта чародея»
Легендарные, штучные трубки. Существует три или четыре экземпляра. Форма различна, но чаще всего напоминает модель «морская пена», либо - «храмовый староста» Если верить легендам, то эти трубки изготовлены из дерева легенд, но большинство считает, что это просто мастерски выполненные, зачарованные трубки. Считается, что подобная трубка способна увеличивать магический потенциал владельца  и защищает его от вредоносных магических воздействий. Но все это, видимо, лишь слухи, т. к. найти обладателя такой трубки и, тем более, ее автора не представляется возможным. Да и не видит большинство смысла, создавать подобный артефакт в виде какой-то трубки.
Такая трубка, если слухи о ее материале, окажутся правдой, бесценна.

http://s57.radikal.ru/i157/1201/e8/a3aa095702dc.jpg