Хранители покоя Ардэнии
http://s3.uploads.ru/0xiQF.png
Орден Зрячих
http://s7.uploads.ru/51ubN.jpg

Месторасположение: Город Ардэния. "Обсерватории" ордена разбросаны по всему континенту Каталии, а может даже и за его пределами.

История создания:
Дата основания: 3471 год эры Раскаяния
В 3470 г. Эры раскаяния ознаменовался возвращением на родину множества вифреев, познавших сухость, зной и отчаяние рабства в плену Шедимских работорговцев. Это был праздник, но праздновали его лишь те, кто дождался своих родных и близких и те кто собственноручно смог уберечь их, спасти, вытащить из цепких лап песков… Война мести унесла множество жизней и ещё больше вифреев сгинули, не выдержав ужасного обращения, прежде чем сородичи явились на выручку. Совет старейшин, расположившись в саду, на долгие дни обособился от общества. Старые вифреи спорили...Спорили и молодые герои… Общество  вифреев, живущее обособленно, в гармонии с природой Найи не знало о тирании и массовом насилии со времен эры огня. Законы и устои вифреев не объясняли то, как реагировать на такую лютую агрессию, какую проявляли жители пустынь. Война мести была лишь самопроизвольной вспышкой ненависти, годами разжигаемой бесчеловечными работорговцами, и вопрос стоял о том, как сделать так, чтобы больше такого не повторилось. Большая часть совета старейших относилась отрицательно к созданию организованной армии, считая, что армия – путь силы, тирании и вреда, противоречащий гармонии в своей основе, возврат во времена хаотичного бога. Никто не хотел принудительно отдавать своих детей на службу, и никто не мог дать гарантии, что армия не станет инструментом для удовлетворения различных амбиций, поэтому спор старейшин затянулся на месяц, а пригласив героев и ветеранов войны, старшие лишь усугубили разногласия. Решение нашлось само собой, когда бойцы, привыкшие держать в руках лук и копье, но не сильные в словах и традициях, махнули рукой и горделиво удалились с совета. Хио Амар по прозвищу «красный вифрей», некогда насадивший на копья три головы Шедимских черных магов,  сказал тогда фразу, которая и стала девизом будущего ордена зрячих «Слепота - врата последнего покоя, наше дело видеть и смотреть». Удалившись с совета, Хио с единомышленниками собрали верных себе солдат, не разбежавшихся после окончания войны. В основном это были те, кого война оставила без семьи и те, кто после долгой двадцатилетней войны не научился нечему, кроме как драться насмерть и теперь не знал, что делать дальше и чем заняться, ведь наемничества в Ардэнии не было. Они поставили себе цель – не допустить насилия над мирным народом Вифреев, предупредить любой всплеск иноземной злобы, и если надо, даже нанести упреждающий удар. Истории о иноземных захватчиках передавались из поколения в поколение, с течением истории не раз и не два зрячие предотвращали повторение кровавой войны, орден был одобрен старейшинами и вскоре стал полноценной государственной службой почетных стражей, чьей целью было именно «видеть и смотреть».

Основная деятельность: С самого основания и до настоящего времени основной и приоритетной деятельностью зрячих была разведка и шпионаж. Сама цель ордена сводится именно к тому, чтобы своевременно заметить угрозу, которая может коснуться каждого из детей Найи и предупредить об этом всех остальных, а не как можно ошибочно подумать, попытаться устранить угрозу самостоятельно. История показала, что из-за того, что население Ардэнии крайне многочисленно, мобилизованные силы вифреев, несмотря на невысокое качество боевой подготовки, способны остановить на своей родной земле практически любую армию. В случае внешней угрозы именно зрячие отдают приказ о необходимости мобилизации и именно зрячие направляют сформированные отряды, отдавая указания к действиям.  Со времени основания, различные дополнительные цели Зрячих изменялись, в какое-то время они даже занимались охотой на воров, но нынче все это в прошлом. Стоит отметить так же, что помимо внешних угроз со стороны захватчиков, разведчики зрячих обязаны предупреждать население об иных крупных угрозах, например, крупные миграции арахнидов могут иной раз стать угрозой для  поселений, но благодаря зрячим, вифреи переживают подобные события без потерь. Зрячие не несут «пограничной службы», не занимаются сбором пошлин, не допрашивают каждого путешественника и не регистрируют каждого торговца, хотя и имеют право на проверку товара любого судна или каравана на территории Ардэнии. Дела и методы Зрячих покрыты тенью, иной странник может покинуть загадочные джунгли, так и не узнав о существовании зрячих, не говоря уж о том, что они все время пристально следили за ним.

Мировоззрение организации: Все что происходит за пределами Ардэнии не касается зрячих, так можно подумать, да и сами они так говорят, но по сути это не так. Помимо внутренней организованной сети, опоясывающей все родное государство, у Зрячих есть и внешняя агентура, призванная следить за тем, что вообще происходит в мире. Таким образом, иногда орден может отвести угрозу ещё на стадии зарождения самой мысли! Зрячие представляют из себя одну из самых больших, если не самую большую боевую мощь, которой располагает Ардэния. Большинство зрячих – ловкие и скрытные охотники, способные быстро и бесшумно передвигаться. Так же очень цениться способность замечать важное и игнорировать пустое, быстро считать, быстро мыслить, быстро реагировать. Большинство зрячих используют специально обученных птиц для быстрого обмена сообщениями, но сам орден не чурается абсолютно никаких методов в передаче сообщений, в том числе и магических. Не чураются они каких-либо методов в бою, если они эффективны. Сами Вифреи никогда не выступали в роле захватчиков и понятиями чести особо не обременены, поэтому любая война, которая ведется на их территории напоминает партизанскую. Первым делом врагов лишают их обозов, отрезают от каналов поставок, устраняют лидеров и боевых магов, а потом на них могут натравить стаю голодных арахнидов, рой ядовитых насекомых, а то и вовсе вызвать горный обвал. Среди зрячих есть и маги, которые способны видеть так же широко и ясно, пусть и по-своему, есть и корабелы, которые пусть и не сильны, но постоянно находятся в потоке информации, которая курсирует межу Каталией и большой землей. Многие шпионы зрячих могут спокойно совмещать свою службу с занятиями другого рода, будь то торговля, обмен валют, строительство или просто рыбалка. Главное, что каждый из них знает, что он часть единого целого, единственного, что оберегает родину от грабежей и насилия и ему должно «видеть и смотреть».

Знаки отличия: Некоторые члены ордена не носят никаких условных обозначений, понятное дело, из соображений о конспирации. Однако, для поддержания престижности организации такие знаки были сделаны и с веками понемногу менялись. Нынче символом Зрячего является не что иное, как голова птицы рух в профиль. Воины и следопыты ордена  носят эту эмблему по-разному, кто-то вышивает символ на плаще, кто-то выделывает его на пряжке или на рукояти меча, а кто-то делает себе татуировку. Каждый штаб зрячих условно носит название «обсерватория» и в некоторых «обсерваториях» установлены свои порядки насчет ношения символа, реже – своя собственная форма, но и такое тоже бывает. Шпионы ордена могут иметь печатку или медальон со скрытым символом Зрячего, чтобы при необходимости иметь возможность доказать свою причастность к организации.  Помимо символа у Зрячих есть свой флаг, который они поднимают только в случаях, когда неминуема война. Нынче флаг выглядит как красный круг на зеленом фоне, а внутри круга две перекрещенных стрелы. Когда угроза реальна, такие флаги поднимают не только над «обсерваториями», но и над каждым домом, где живет хотя бы один «зрячий». Каждый, кто поднял флаг, должен быть готов встретить рекрутов и проводить их в бой. Поднятие флага в мирное время без веской на то причины – серьёзное нарушение, которое может повлечь за собой серьёзное наказание, нарушитель наверняка будет с позором изгнан из ордена, а то и из страны.

Структура и представители:  Вся земля Ардэнии поделена на области, каждая из которых относится к своей «обсерватории». Каждая «обсерватория» отвечает за земли, которые ей положено обозревать, каждая имеет своего верховного смотрителя и обычных смотрителей. Иногда случается так, что у нескольких «обсерваторий» имеется всего один верховный смотритель, в таком случае, обычно, он имеет заместителей в каждой из своих «обсерваторий». Каждый зрячий может иметь следующие ранги: Ученик, Прозревший, Зоркий, Смотритель,  Верховный смотритель, Рух. Учеником является любой принятый в орден, как правило, их сурово муштруют в течение определенного времени, а после вывозят на последнее испытание – задание за пределами Ардэнии, где им предстоит «Столкнуться с жестоким миром». Прошедшие испытания становятся Прозревшими и вступают на службу Зрячих в той «обсерватории», в которую их определяют. Прозревший может быть как шпионом, так и разведчиком, а иногда меняет свои роли. Иногда их переводят в другие «обсерватории», регулярно их вынуждают выполнять задания, отгулов у них, обычно не много и они не долгие, этот ранг обозначает «рядового» орденца. Чтобы стать Зорким, надо отслужить Прозревшим не менее двадцати лет. Почему именно двадцать – никто не помнит, однако историки утверждают, что это связано с двадцатилетней войной мести, именно столько времени сражались первые Зрячие, прежде чем принялись учить других. Бывает, однако,  что звание Зоркого присваивается верховным смотрителем преждевременно за какие-либо заслуги, так что ныне только самые пассивные или же невезучие Зрячие вынуждены ждать все двадцать лет.  Зоркий имеет право выбора «обсерватории», в которой будет служить, может даже выбрать несколько и  поочередно служить в разных, так же Зоркий имеет права выбора роли: шпион или разведчик. Зоркие получают некоторые служебные привилегии, большее жалование и право длительного отгула раз в год. Смотрителями становятся те Зоркие, которые призваны управлять, командовать и обучать, именно они составляют планы и получают отчеты, именно они поднимают тревогу или дают отбой, к мнению Смотрителя прислушивается старейшина любого поселения, находящегося на обозреваемой им земле.
Выше всех стоят трое Рух. Птица Рух – символ зрячих, а потому и главы зовутся именно так. Красный Рух – глава разведчиков, его можно назвать генералом всех Вифреев, в случае опасности, он возглавляет мобилизацию и составляет план по противостоянию захватчикам или предотвращению природного бедствия, он же отвечает за программу обучения. Зеленый Рух – глава шпионов, именно он может объявить всеобщий сбор, и поднять флаги не только в определенном поселении или на обозреваемой определенной «обсерваторией» земле, а по всей Ардэнии, кроме того Зеленый Рух в ответе за внешнюю разведку. Златой Рух – никто не знает в чем заключается цель Вифрея, занимающего эту должность, при этом приказы с печатью Златого Рух считаются самыми важными и подлежать немедленному исполнению, даже если они противоречат другим. Только двое других Рух знают в чем заключается цель Златого Рух и никому не рассказывают этого, кто бы не занимал должности Красного и Зеленого Рух, узнав предназначение Златого, они всегда соглашались и ставили его цель важнее их собственных… Рух по совместительству являются Верховными смотрителями, назначаются пожизненно, однако могут уйти в отставку добровольно или смещены с должности советом Верховных смотрителей, в случае если два других Рух поддерживают смещение с должности. Новый Рух назначается из числа Верховных смотрителей, за исключением Златого, новым Златым Рух становится Красный или Зеленый Рух, а уже на его место новый Рух выбирается советом.

Сид Варт
http://sa.uploads.ru/t1n7h.png

Красный Рух, егерь - воитель.

Никс Дашан
http://s7.uploads.ru/T2jiI.png

Зеленый Рух, боевой маг.


Кари Флёр

http://warlock.3dn.ru/MisteriumArch/Library/Fractions/SeeingOrder/kari_fljor.png

Златая Рух.

Особенности приема в организацию: Уже многие поколения служба в ордене зрячих считается почетным и самоотверженным занятием, поэтому с притоком новичков у них нет никаких проблем. Выход из ордена так же свободный, поэтому большинство прибывших энтузиастов уже в первые месяцы рассеиваются, отчаиваются и уходят по домам. Некоторые вифреи с детства тренируют своих детей с прицелом на службу Зрячих, считая, что там они смогут чего-то добиться, реализовать себя и быть полезными обществу. Сами же Зрячие нацелены, прежде всего, на поиск особо талантливых и одаренных детишек, и если им удается вовремя обнаружить таковых, они могут сделать все, что талант увидел свет в рядах ордена. В орден принимаются исключительно Вифреи, представители иных рас, работающие на зрячих, в ордене не состоят, являясь лишь их партнерами. Начиная с двенадцати лет любой желающий может стать учеником и по уставу ордена с этого момента он будет считаться Зрячим, хотя разумеется, серьёзно относиться к нему начнут только после прохождения испытания. Испытание включает в себя два этапа, первый этап включает проверку скорости, выносливости и внимательности, обычно выглядит как набор физических упражнений на скорость и соревнования по поиску чего-либо. Второй же этап, более тяжелый, он проверяет дух и патриотизм ученика, вифреев вывозят за пределы страны и бросают в окрестностях поселений других рас, проставляя им определенную задачу, которую они должный выполнить самостоятельно. Выдержавшие будут приняты на службу, чтобы в дальнейшем, возможно, достичь больших высот.