Наги
http://s3.uploads.ru/0xiQF.png
Подводная община Паталы
http://s9.uploads.ru/xnaik.png

«Государство – это организация общественной власти осуществляющая управление обществом и обеспечивающее в нем порядок и стабильность». Эта цитата взята со страниц учебника, по изучению государственности и общественных строев, подобную книгу держал в руках каждый уважающий себя политический деятель. Признаками государства являются: народ, территория, органы управления обществом и суверенитет. Подводное королевство обладая всеми этими признаками, все же государством не является, во всяком случае все «сухопутные» расы едины в этом мнении и не признают глубинный город самостоятельным королевством.

Месторасположение: Патала – крупнейший подводный город, в котором живут наги. Многие считают его вымышленным, так как побывать там доводилось единицам. Он расположен на глубине двухсот метров под поверхностью воды, так что добраться туда могут разве что сами наги или очень сильные волшебники. Точное местоположение своего единственного города, наги, конечно же не раскрывают, предпочитая держать это в секрете. Найти это место можно, если знать как это сделать, хотя на самом деле все не так уж и сложно. Для того чтобы добраться до подводного поселения необходимо прибыть на остров Пирит и найти там маленькую лагуну, именуемую Змеиной, и ровно в полдень отплыть строго на юг, не меняя курса, и как только солнечный диск коснется края горизонта, корабль окажется точно над поселением. Скорость судна должна составлять ровно 5,3 узла. Ну и пожалуй главное правило о котором не стоит забывать и то, что найти город, таким способом, можно только в день осеннего равноденствия. В другие дни погрешность будет от умеренной, до очень сильной. Существует так же возможность купить карту, где отмечено поселение наг, но такую вещь скорее всего никто не продаст, просто потому, что это большая редкость. Если и есть какие-то экземпляры, то стоит усомниться в их подлинности, картографы не наносят на карты те объекты которые не считаются официально признанными, а вот мелкого рода пройдохи запросто могут.

История создания:
Дата основания: . Длилась около 1550 годы эры воды.
По легенде, распространенной среди эльфов, наги, в те давние годы ещё не обладавшие хвостами, а жившие среди деревьев, со своими долгоживущими сородичами, попали под удар Хаотичного божества. В те годы - одно из Эльфийских королевств, название которого не сохранилось, отказалось веровать в Хаотичного и жить под гнетом Ордена проведения, управляемого алчными людьми. Вызов был брошен и разгорелась ужасная война, которая унесла жизни немыслимого числа эльфов, но все же в конечном итоге королевство устояло против последователей Хаотичного. Разъяренный бог наслал на оставшихся в живых эльфов всю мощь на которую был еще способен - это выразилось в опустошительном наводнении, которое затопило те места где раньше жили эльфы, он вверг их в бездонную пучину. Их мир за считанные часы ушел под воду, погубив многих величайших героев той эпохи, но небольшой части все же удалось спастись. Одни, на кучке небольших островков суши... Им была уготована незавидная участь, умереть от голода и жажды в окружении бескрайнего океана соленых вод. Так бы и случилось, если бы их страдания не были замечены. Появившаяся из волн Солониэль предложила отчаявшимся эльфам жить среди вод и почитать её как богиню. Она Сказала том, что остальной мир уже давно под властью бушующего океана и теперь у них выбор теперь у них не большой, сгинуть в пустоту времен или же присягнуть ей на верность. Бессмертная богиня, воплощение волн - говорила правду, но имела ввиду совсем не то, что подумали Эльфы, решив что в мире, покрытом водой не выжить иначе, многие согласились, другие же остались жить без цели на островах, теряя остатки гордости и снедаемые безнадежностью, пока воле Солониэль не преклонился самый последний Эльф. С тех пор эти эльфы и начали свою новую жизнь на глубине. Такова версия, которой принято придерживаться у сухопутных. Однако, сами наги придерживаются другой точки зрения насчет своего появления в мире. Легенда подводных жителей гласит о том, что Солониэль с самого начала создала их тела из донного, прибрежного ила, а за тем вдохнула в них жизнь, наделив своей благодатью. Так же интересно будет отметить, что исходя из описания  со страниц древних источников морского народа, она не просто создала их самих, но и заполнила жизнью, мертвый до этого океан, некогда опустошенный Хаотичным. Схожесть двух распространенных легенд заканчивается лишь на времени появления расы как таковой - ближе к концу Эры воды. По версии эльфов, Солониэль спасла древних от вымирания, по версии наг, она наполнила океан жизнью, создав в новую расу, как венец своего творения. 

Основная деятельность общины: В общем-то, как и большинство жителей подводного мира, наг, не особенно заботит то что происходит на поверхности, разве что некоторых отдельных представителей этого народа тянет туда. По большей части люди-змеи держаться в пучине и озабочены только сохранностью собственного государства. Живут своей жизнью, производят потомство, добывают еду, ресурсы, иногда отбивают атаки диких морских обитателей, заплывающих на их территорию. Водных просторов, в отличие от земных, намного больше и поэтому всем хватает места, так что война за территорию совсем не актуальна для подводных жителей, а заплывшего за границу нарушителя, достаточно просто отогнать подальше от своих владений, не вступая в прямой конфликт. Тем более что наги предпочитают жить на дне, в то время как большинство прочих морских существ держаться в толще океанических вод. У наг достаточно развита торговля с Торговой Лигой, а так же прибрежными поселками, где к нагам не относятся с предрассудками, таких не очень много, но все же есть. Основным предметом торговли, конечно же, являются фруктовые плоды, в виду их вкусовых свойств. Иногда наги могут помогать доставать что-нибудь со дна океана, но этому должна быть очень веская причина или высокая цена. Поднять сокровища с затонувшего корабля – это конечно мечта многих капитанов, но под час бывает проще нырять самостоятельно, нежели договориться с нагами. Корабли, затопленные во время бурь, и вовсе считаются собственностью Солониэль, к ним даже притрагиваться запрещено. Наги конечно не стерегут затонувшие суда, но если кого-то застанут за подобным святотатством, будут крайне недовольны. На экспорт жители Паталы поставляют жемчуг, рыбу, диковинные раковины и камни, которые есть на глубине.

Мировоззрение: Жизнь на глубине накладывает на всех подводных обитателей некую размерность, под водой все течет медленно и неторопливо. Наги предпочитают ни во что не вмешиваются, ни в чем не участвовать. Если бы в свое время торговые корабли не стали проходить вблизи их границ, то о их существовании даже никто бы и не догадывался. Жители Паталы не признают общих законов, но очень почитают свои. Любой кто проявит неуважение на их территории к члену общины или уж подавно - богохульство в адрес Солониэль будет навечно записан в список самых презираемых врагов. Вторжение на территорию поселения, без разрешения или приглашения кого-то из членов общины, строго запрещено. Нарушителей будут ждать суровые наказания, вплоть до казни. Тем кого наги считают своими врагами, лучше совсем не появляться на океанических просторах - море верный союзник подводных жителей и оно всегда подскажет и поможет им где искать неприятеля. Жители глубин в основной своей массе достаточно склонны к агрессии, несмотря на то что поначалу могут показаться холодными и взвешенными. С самых ранних лет, еще когда молодая нага только появляется на свет, оставив остатки своей скорлупы на дне морском, ей в голову вбивается идея о великой миссии, которая рано или поздно наступит. Суть состоит в том, что в один момент, океанические воды начнут разрастаться и очень быстро поглотят огромные части суши, уничтожив при этом большую часть сухопутных жителей. И вот тогда наги наконец займут свое доминирующее место в жизни всего мира, как и планировала изначально их богиня. Когда именно наступит этот момент - точно неизвестно, но все наги убеждены что это рано или поздно случиться, надо просто подождать. С самого раннего детства подводные обитатели готовятся к этому великом моменту, ждут его и вырастая, передают эту эстафету своим детям. В некоторых молитвах, возносимых Солониэль упоминается "час Великого прилива" - это и есть обозначение того самого момента когда мировой океан разольется и поглотит сушу. С того момента все оставшиеся расы должны будут признать господство подводных жителей или же сгинуть в пучине. Все наги помнят об этом и терпеливо ждут когда наступит этот самый момент.

Знаки отличия: Руки – это главное достояние, которым можно похвастаться. И чем больше рук у наги, тем он важнее для всего сообщества в целом. Самые почитаемые имеют по три пары - это символ их благословения своей богиней. Как именно получается так, что нага обретает новую пару рук знает только Солониэль, обряд дарения очень закрыт и происходит только с избранными. Даже сам обладатель лишней пары конечностей не знает как? и когда? все случилось. Любой, кто имеет больше одной пары скажет, что в один прекрасный день он просто проснулся с дополнительными руками. Самое большое количество рук, которое доводилось видеть сухопутным обитателям Мистериума – это шесть, но это огромная редкость. Нага на суше, сама по себе, вызывает довольно неоднозначную реакцию у обывателей, а уж шестирукая и подавно может взбудоражить самосознание. Кое-кто среди моряков поговаривает, что доводилось в бесчисленных походах видеть и восьмируких наг, но это могут быть просто россказни подвыпивших матросов. Сами наги верят, в то, что четвертую пару рук Солониэль жалует величайшим героям из героев, способных вершить судьбы и менять общее положение вещей. Их появление может быть обусловлено только в самые тяжелые для наг времена, чтобы направить их к спасению или победе. О восьмируких нагах упоминания есть только в легендах и сказаниях, за всю историю наги отметили лишь четверых восьмируких, живых представителей в настоящее время никто не видел. Если проводить аналогии с миром людей, то классифицировать наг можно следующим образом:
1 пара – простой житель.
2 пары – почетный житель Паталы.
3 пары – национальный герой.
4 пары – выдающийся легендарный герой всего народа, лидер, полубог.
5 пар - Сама Солониэль в одном из своих многочисленных обличий может предстать как нага с пятью парами рук. Десять рук как символ абсолютного могущества и силы.
Из интересных фактов следует отметить так же то, что новые руки необходимо обучить согласованным действиям, ибо мозг не сразу осознает их наличие и требуется время чтобы понять как управлять лишней парой конечностей.

Золотая чешуя – этот признак проявляется лишь у 3% представителей всего народа, в период между первой и третьей сотней лет. Зависимость линьки от времени года и суток не установлена, у разных наг этот период отличается. Сама по себе чешуя не обладает никакими сверхъестественными свойствами. Однако такое редкое проявление природной аномалии считается как особый знак, символ того что к этому представителю благосклонны высшие силы. В чем именно это проявляется на практике не очень понятно, так как связей в ходе долгих научных изысканий, отдельных ученых, так и не было установлено. Но все же доказано, что обладатели такого дара, как золотая чешуя, более других склонны к обучению, а так же отличаются более мудрым взглядом на вещи. В обществе наг к особям с такой отметенной относятся с особым почтением, эти наги считаются мудрецами и наставниками всего подводного народа, хранителями знаний и легенд.

Структура и представители: Сообщество наг, тяготеет к матриархальному строю, в виду того что женщины живут несколько дольше мужчин, и поэтому считаются более мудрыми. Общим укладом городской жизни управляет Тари’Туне. На эльфийском данное название можно сравнить с обозначением королевы или правителя, однако ближе всего по смысловому значению этому слову термин - княгиня. По своей сути, это мудрейший из мудрейших, и роль правителя здесь имеет несколько условный характер, хотя конечно мнение действующего Тари’Туне является очень авторитетным. Налогообложения в Патале нет, впрочем как и денег, в привычном их понимании, наги предпочитают бартер или обмен ценностей на услуги. Сражаться и охотится умеет любой представитель подводного поселения, поэтому регулярной армии у последователей Солониэль нет. Патрулированием своих владений занимаются лишь несколько наследственных родов - за ними закреплена эта обязанность. Сбор ресурсов и еды так же является закрепленным за определенным родом видом занятий, но все же другим родам не возбраняется заниматься тем чем они хотят. Раз в год есть возможность сменить род деятельности на что-то другое. Тури’Туне всегда следит за тем, что бы все аспекты жизни нагов не остались без рабочих рук.


Княгиня Вирия

http://warlock.3dn.ru/MisteriumArch/Library/Fractions/Patala/knjaginja_virija.png

действующая правительница Паталы


Малати

http://s6.uploads.ru/7HNxE.png

Дипломатический советник, все контакты с внешним миром,
осуществляются через неё. Любой кто просит аудиенции у наг,
сначала встречается с Малати


На'Алатта

]http://s9.uploads.ru/x8NRb.png
Главный магистр общины, основной учитель
магических искусств в городе. А так же главный специалист
по всем делам касающихся магии в целом.



Серианда

http://s2.uploads.ru/sD2Ky.png

Капитан городской стражи.
Главный специалист по обучению военному
делу в городе.


Фольсутана

http://s6.uploads.ru/hoKPt.png

Лидер островной общины изгоев

Изгои:
В глубине острова Пирит существует небольшая гора, большая часть которой находится ниже уровня моря и имеет в своем теле не одну дюжину пещер и расколов. Именно там есть ещё одно, очень маленькое поселение нагов - изгоев. Его населяют наги живущие по своим, особым законам. Закрывшись от мира, они стараются не вмешиваться в чужие дела. Внутри скалы есть большой, наполовину затопленный зал, который и служит им обителью. Жители скального поселения отказались от водной пучины и предпочитают жизнь на границе воды и земли, считая что истинная природа наг все же не море, не суша, а прибрежная зона. Очень часто изгои появляются на обширных пляжах Пирита, греются на солнце или ищут что-то среди зоны прилива. Наги-изгои так же почитают Солониэль, но утверждают что лучше понимают её волю. Собственно именно это и определяет их политику и мировоззрение. Это очень закрытые по своей сути наги, при встречи с ними они скорее всего поспешат ретироваться, не вступая в контакт. Даже завязав с ними разговор, трудно что либо понять, так как все жители города-изгоев говорят очень странным языком. Понять его можно, от наречия наг он отличается мало, но многие слова изменили свои значения или имеют несколько возможных толкований, в зависимости от контекста. Те кому удалось понять странных наг рассказывают о том, что изгои уверенны, что обладают каким-то особым даром самой Солониэль, а так же хранят какую-то очень важную для богини тайну. Сами наги считают изгоев сектантами или полоумными спятившими сородичами, однако на них они не нападают, считая все же своими кровными собратьями. По характеру изгои так же очень сильно отличаются от своих глубинных собратьев, они более заторможены, не так сильно воинственны и более приспособлены к обитанию на суше, лучше переносят солнечный свет и зной, хоть и не на много.