Это опять я. Вы не поверите, но я опять пришла восхищаться! Будем надеяться, что восхищение всеми мастерами, которые меня ведут, станет доброй традицией, потому что это было бы очень здорово! И поскольку Падальщиком я уже восхищалась, сегодня буду восхищаться Ивейн. Я действительно упомянула слово "восхищение" и "восхищаться" четыре раза подряд в трёх коротких предложениях?
С чего начать, я не знаю, так что просто с чего-нибудь да начну!
Ивейн никогда не водила квесты, однако она перехватила моё приключение как ВМ, когда Падальщик ушёл с должности. Я была в ужасном восторге от того факта, что меня вообще будут дальше вести после долгого ожидания, потому что отсутствие игры весьма на мне эмоционально сказывалось. Я по большей части писала собственные истории, а в конце уже даже начала присматриваться к другим форумам для дополнительной игры. Поняла, что мне нигде не нравится. Продолжила играть сама с собой в Ворде в депрессии и отчаянии, и уже ни на что не надеялась. Когда я узнала, что вести меня дальше всё-таки будут, я хоть и прыгала от счастья, но всё же осознавала, что так, как раньше, уже точно не будет. Что наверняка будет хромать качество игры - ибо мне казалось, что моего предыдущего квестовода уже точно никто не переплюнет, что наверняка радикально изменятся ключевые НПС, то есть Филипп и Рэймел, в манере разговора, поведения и прочего. От этого мне становилось грустно, потому что к "предыдущей" игре я эмоционально очень сильно привязалась, и было страшно, что новый мастер, к тому же ВМ, который квестами никогда не занимался, зарубит всё на корню. К тому же, я прекрасно знала, что Ивейн не нравится мой персонаж, и это особенно позитивных прогнозов давать не могло. Качество игры самой Ивейн, бесспорно, очень высокое, но даже самый талантливый человек не сможет через "не могу" выжимать из себя посты для чужого персонажа, который ему абсолютно не интересен, к тому же в сюжете, придуманном кем-то другим. Тем не менее мне уже наконец-то хотелось добить приключение и просто хотя бы поставить персонажа в нейтральное положение, не оставляя его висеть в неизвестности во всеми забытых огненных пещерах. Я приготовилась читать сухие посты на максимум три строчки и страдать! Но...
Этого не случилось. Первый пост ВМ был вполне себе нормальным, качественным. Второй был ещё лучше. Я знала, что человек пишет через силу, и что ему неинтересно со мной играть, однако по постам этого было вообще незаметно. Несколько изменился стиль письма, да; смена квестовода была заметна. Однако качество осталось прежним. Тут я всё ждала какого-то подвоха, но качество постов продолжало оставаться на планке 9/10. Единственный негативный момент - это, пожалуй, даже не вина ВМ, а внезапный для меня скачок сложности в связи со сменой мастера. Когда только начиналась битва с Рэймелом, я вообще не понимала, чего от меня хотят: я настраивалась на то, что мои птицы благополучно разберутся с кольцом, в то время как Ровена красноречиво пудрит деду мозги, взывая к совести. Я ожидала "поединок" по подобию первого приключения: поединок слов, силы воли, аргументов, с маленькой боевой составляющей, которая значительно на результате не скажется. Потому что, как я писала в своём предыдущем отзыве:
Ровена написал(а):Боёв в этом в приключении было мало, всего два. И в тот момент, когда и персонаж, и игрок думал, что сейчас произойдёт нечто очень трагическое во время ритуала Нарождения, во время ментального поединка с Рэймелом де Мортикус или в башне Хвади, этого не происходило, потому что из этих глобальных ситуаций, которые и являлись главной целью приключения, Ровене удавалось выбраться всего лишь при помощи силы воли, осознавая правильность своих действий, раскрывая ложь и сопротивляясь, оставаясь свободной и сильной несмотря ни на что.
Я настраивалась именно на это. Это, безусловно, моя ошибка, но всё же я заметила, что одна лишь эта сцена с Рэймелом была гораздо сложнее, чем "Секреты мертвецов" сложности 7 и остаток текущего приключения вместе взятые. Сейчас, перечитывая квест, я понимаю, что ни в боях с элементалями, ни в переговорах с Тиаматом, мне, в общем-то, не приходилось прилагать особенных усилий, всё шло достаточно гладко, я не испытывала откровенного ступора в желании наорать на мастера и потребовать его объяснить мне, чего он, чёрт возьми, от меня хочет.
Я настраиваюсь на диалог с Рэймелом, и диалог вроде бы есть! Кажется, он даже ведётся на провокацию, но Ровене даже не дают договорить её пафосную речь, буквально созданную для того, чтобы одержать победу в воображаемом мной ментальном поединке: угрозы, пафос, на всё это я не скупилась, ведь раньше же помогало! Однако и игрок, и персонаж откровенно облажались и ошиблись. Когда я это поняла, я начала плакать в 8 утра субботы и закончила плакать в 8 вечера воскресенья. С этого момента рядом со мной ежедневно находились: успокоительные таблетки, приложение для спокойного сна и успокаивающий спрей для подушки, потому что с этого дня я каждую ночь просыпалась на десять минуточек в ужасе, чтобы посмотреть, не ответил ли мастер. Однако в этот момент я поняла кое-что важное: мастер хорош. Великолепен. Прекрасен. Если мастер может довести меня до истерики и бессонницы, это талант. Возможно, вы скажете, что это не норма - так истерить из-за выдуманного персонажа на игровом форуме, но для меня это показатель... качества. Я люблю своего персонажа, и испытывала бы ужас в такой ситуации даже при низком качестве постов от мастера, однако на квестоводе всегда лежит большая ответственность за то, будет ли игроку вообще интересно настолько, что он станет настолько сопереживать и бояться. Планку, заданную предыдущим мастером, Ивейн смогла сохранить и даже в чём-то переплюнуть, так как до этого я ещё никогда не ревела весь день, как сумасшедшая, потому что казалось, что ситуация - кошмар и безысходность. Атмосфера кошмара и безысходности мастером создавалась продуманно и на высоком уровне. На настолько высоком уровне, что я просто решила использовать билет на подсказку, чтобы хоть как-то себя успокоить. Я боялась в очередной раз что-то понять не так; изменившийся на мой субъективный взгляд уровень сложности меня пугал и я понимала, что ещё одна ошибка с моей стороны - и с персонажем можно прощаться. После получения подсказки жить стало проще, и к написанию постов я стала подходить иначе. Если раньше я могла настрочить несколько постов за полчасика, и просила ещё, то в сцене с Рэймелом такой подход оказался недопустим. Битвы с элементалями у меня прошли на "наплевать": ого, ничего себе, я стреляю и сразу же попадаю. С возникнувшим в пещере озарителем я вообще ожидала невероятно больших проблем, но потом пришла Орнелла и просто снесла его в то время, как Ровена пряталась в пещере и строила долгосрочные планы и стратегии. Я расслабилась. Всё это было в моих глазах сложность 6.
Не растопить моё сердечко, безусловно, не могло многообразие иллюстраций и музыкальных тем. Я большой фанат музыкального оформления, и с появлением Ивейн его стало ещё больше, и оно было отличное! В начале я упомянула, что очень боялась за своих ключевых НПС, что их будут как-то не так вести, что их радикально поменяют. Меня поразило, что ничего из этого не случилось: в диалогах смены мастера вообще заметно не было (разве что у Рэймела появилась борода, но это ничего страшного). Ни один из постов не был каким-то не таким. Атмосфера создавалась великолепная, живая, НПС были отыграны прекрасно - именно так, как я их представляю. Буквально во время прочтения одного единственного поста я могла то находиться в панике, то завизжать от радости, то опять запаниковать! Это - талант. Мастер талантлив. Предфинальная сцена, когда Рэймела всё-таки удалось одолеть, но он успел выпустить волну смерти, была очень эмоционально сильной, таких сцен не пишут порой даже мастера, которые водят уже много лет.
Что же касается сцены финальной, то есть поиска упавшего кольца в камнях, то она несколько подпортила общее впечатление, пусть и незначительно. Я уже была готова к тому, чтобы открывать портал и закругляться, потому как считала, что основная задача, требующая от конкретно моего персонажа вмешательства, была завершена. Кольцо упало на землю. Возможно, закатилось куда-то. Но совершенно точно не до такой степени, что весьма и весьма одарённый НПС не сможет его самостоятельно найти, поднять, вручить фениксу и присоединиться к "закруглению" в одном посте. Сцена с поиском кольца под камнями не несла, на мой взгляд, никакого смысла, и я, признаться, вообще не поняла, для чего она была нужна, и не ожидала, что она вообще будет, потому что мысленно уже настроилась покинуть пещеры. Сыграла ли эта сцена важную роль в раскрытии персонажей? Вообще никакую не сыграла. Оказала ли она влияние на общую сложность квеста? Не оказала. Кольцо, на мой взгляд, могло быть найдено и выброшено без всех этих странных ожиданий, что найти и поднять его должна именно Ровена. Здесь у меня опять же начался ступор, потому что меня мучил один вопрос - зачем? Опять же, в предыдущем приключении более высокой сложности, такого дотошного внимания к деталям не было: ни в убежище Рэймела, ни в башне Хвади. Эти сцены также были ключевыми, но не затянутыми. Финал же с кольцом, на мой взгляд, выглядит искусственно, затянуто. В том, что я не догадалась до этого сразу, есть моя вина, потому что я не привыкла и не одобряю вот такие вот "детальки", которые в принципе можно и сократить. Я вообще люблю концентрироваться только на главном!
Тем не менее финал - это единственное, что мне во второй части приключения не понравилось, и этот финал мои позитивные эмоции касательно других пунктов никак не затронул, потому что всё, что было до этого - достойно восхищения. Особенно учитывая тот факт, что мастер опыта в вождении квестов не имеет: на фоне этого столь качественно и с душой завершённый квест - это настоящий успех. Я искренне надеюсь, что Ивейн будет водить и других игроков, потому что человек действительно может, действительно старается, и это у него выходит наилучшим образом!
Ставлю Ивейн 9/10 по шкале великолепия квестоводов!