FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление



*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!


Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: 20 Февраля 2022 года

Погода на Драконьей высоте:

Погода

Сила ветра

Температура


Объявления администрации:

В игре проходит временной скачок #6! В этой теме вы можете ознакомиться к открывшимися опциями улучшения персонажа и особенностями сюжетных изменений в мире.
В связи со скачком времени также открыта тема изменений персонажей и заявок на направление деятельности.
Внимание! Срок действия организационных тем, привязанных к временному скачку #6 отодвинут на 30 января
Начинается ФИНАЛ III ГЛАВЫ сюжета форума! Добро пожаловать герои!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Временные скачки » №4: 7 июля 17086, вторая половина дня. Иридиум - Элси, Лия


№4: 7 июля 17086, вторая половина дня. Иридиум - Элси, Лия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Жара еще не совсем ушла из города, но осталась прятаться в переулках и подворотнях, отогнанная кратким летним дождем. Дождь выдался сильным, он разогнал по домам и праздно шатающийся люд, и ребятню, даже обитателей зверинца заставил на время укрыться под навесами или в искусственных конурах и логовах. Но уже сейчас звери высовывали наружу любопытные морды, втягивали воздух и топорщили усы. Не льет ли?
Вода омыла город, и тот все еще влажно блестел. Цвета стали ярче и чище, запахи насыщеннее. В зелени крон посверкивали на солнце капли, зазевавшимся прохожим они то и дело падали за шиворот. Пахло цветами, но самих цветов было не видать, а по одному только запаху она не взялась бы определить какими именно. Кажется, настурциями, васильками и геранью, но точно не сказать. В неровной каменной кладке, кое-где давно нуждавшейся в починке, скапливались лужицы и текли ручейки. Элизабет, на дождь сегодня не рассчитывавшей и потому пойманной им в совсем неподходящих летних туфлях, перед каждым ручьем приходилось примеряться. Перешагнет ли, а может, лучше обойти? Поход в птичник с новой подругой откладывать никак нельзя, а планы уже спутаны погодой. Не хватало только чтобы из-за ее медлительности и стремления сберечь от вымытой отовсюду грязи подол платья они дошли до птичника к самому закрытию.
Зверинец полнился самыми разнообразными звуками, криками, визгами, шумом, словно его обитатели сейчас перекликивались, обменивались новостями и впечатлениями, обсуждали дождь, давший долгожданную возможность вдохнуть влажный и сладкий летний воздух, а не сухой пыльный ветер. Возвращались и люди, стекались к клеткам как те же ручейки под ногами, чтобы провести вторую половину дня среди того должно отмеренного количества дикой природы, что было доступно каждому жителю или гостю Иридиума после внесения символической пошлины.

2

День был просто чудесным - в этом Лия была уверена наверняка. Начиная от того, в что в неплохом заведении успела завязаться прекрасная дружба со вкусом изумительно-сладкого пирога. Так ещё и Верна вышла из-за облаков, согревая прозябшие кости вымокших людей, которые не успели спрятаться под навес. Единственное, что портило день - это дорога, которая даже не была вымощена камнем, потому вода размягчила землю. Лия пару раз чуть не заскользила, но вовремя ей удавалось сохранить равновесие и не шмякнуться лицом в лужу. Так что через пару минут ходьбы она подала голос:
- Вы не подумайте, я очень хочу дойти до птичника, но можем ли мы чуть сбавить шаг. Уж если я упаду, нас просто не пропустят.
Она задорно улыбнулась Элси, проходя мимо стражников, ведь те, к искреннему удивлению Лии, даже не подумали их остановить и попросить документы! А ведь, когда девушки проходили мимо, волшебница готова была поклясться, что у неё сердце выпрыгнет из груди, стоит кому-то дотронуться до её руки! Она ожидала всего, но только не подобной пассивности.
- Мы... Мы прошли? - искреннее удивление в голосе явно говорило о том, что подобного она не ожидала. - Я думала, что это место только для "богатеев, ценителей прекрасного", а не для таких праздных гуляк. Даже документы не попросили!
Они прошли за высокие ворота, тут перед волшебницей предстало нечто такое великолепное - вид изнутри! А как всё было?

3

Торопясь не просто успеть в зверинец до закрытия, но и успеть в нем погулять, Элси все прибавляла и прибавляла шаг, отчего-то решив, что и Лие это неудобств не доставит. Роста девушки были примерно одного, а значит, и амплитуда шага у них была бы примерно одинакова. Полукровка не замечала за собой особенностей походки, при которых можно было бы завести себе привычку идти быстрее или же медленнее обычного человека, а потому считала собственную скорость самой обычной. Но рядом с Лией, привыкшей к долгим дорогам и жизни вне города, наверное, стоило бы немного ускориться, той, наверное, привычнее быстрый шаг, позволяющий в считанное количество часов отмерять расстояние от деревеньки до деревеньки. С другой стороны, о пеших путешествиях Элси имела весьма отдаленное представление, и другой голос говорил, что нужна для них не только скорость, но и выносливость.
- Вы не подумайте, я очень хочу дойти до птичника, но можем ли мы чуть сбавить шаг. Уж если я упаду, нас просто не пропустят.
Она сбавила шаг, виновато кивнула.
- Простите мою торопливость. Должно быть, сытный обед придал мне сил, и их необходимо потратить на физическую активность.
Со стороны вовсе не казалось, будто быстрый шаг доставляет Лие неудобства, но насчет падения она была права. Если любая подскользнется и свалится в любезно вымытую из всех закоулков вязкую грязь, в зверинец не пустят ни одну из них. Теперь Элси шла медленнее, осторожнее, но как ни старалась, не могла не отметить появившейся на подоле россыпи темных пятен.
- Мы... Мы прошли?
- Ну, строго говоря, здесь и не будет редких экзотических или магических животных. Только самые обычные, которых можно нередко встретить в Мистерии, Левиане. Правда, есть горные виды и отдельный уголок с пустынной живностью, и кажется, собиралась привезти кого-то из Каталии. Я давно здесь была, плохо помню где и что находится.
Содержание зверей и так было делом затратным, а содержание редких видов требовало не только ресурсов, но и особенностей окружения, погоды, обеспечивавшихся магией. Редчайшие представители фауны обитали в императорских садах под надзором друидов и магов природы, но иногда, если повезет, их на несколько дней приводили и в городской зверинец для показа публике. Элси отметила, что сегодня явно не один из таких дней, иначе несмотря на недавний дождь гостей было бы куда больше.
Сейчас, от небольшой площади у входа, они не видели ни клеток, ни зверей. В обычное время вокруг стояли бы навесы и палатки с холодными напитками и закусками, пирогами, орехами в меду, но дождь разогнал торговцев. Хоть они спешно собирались и готовились разложить товар заново, суета только-только началась.

4

После входа двух девушек не встретил прекрасный сад друидов, как представляла Лия, а лишь лавки с продуктами, так что восхищение на её лице резко сменилось недоумением, а после и каким-то слабым разочарованием. Если на выходе стояли таверны, где можно спокойно покушать перед птичником, зачем торговать именно здесь? И птицам, как и другим жителям этого чудесного места, может быть интересная подобная еда, совершенно не встречающаяся в дикой природе. А если им станет плохо?
так что Лия переглянулась с Элси:
- Странно, если честно, я не так себе это представляла.
Волшебница присмотрелась, кажется, от ворот вели несколько тропинок в разные стороны, на краях которых стояли лавки. Слишком уж быстро наполнялись торговые точки товарами, обсуживать покупателей явно было некогда. Но всё же Лия решила присмотреться к орешкам, которые продавал какой-то мужчина. Просил за них он втридорога, на рынке можно было найти те же орехи, но гораздо дешевле, на что девушка отвела свою подругу дальше по крайней тропинке и заметила:
- Мы правда всё ещё не в Верхнем Кольце? Они запрашивают такую цену за орехи, что я начинаю слегка сомневаться.
В общем и целом волшебница пока что не понимала, почему не видит ни одну зверюшку тут, а летают разве что птицы, которых можно встретить везде на улицах Иридиума. Но как же так? Это разве не птичник? Лия пока не знала, что существа тут сидят в клетках, потому старательно вертела головой, ожидая, что хоть какой-нибудь чиж всё же прискачет к ней, заинтересованный всё ещё редкими посетителями.
"Ведь, наверное, их дрессируют. Дикие звери становятся домашними и не стараются атаковать или сбежать. Или, может, тут будут механизмы или волшебные иллюзии мира птиц? Тогда подобные цены вполне обоснованы, необходимо же давать еду настоящим животным или платить магу за сотворение столь чудесных вещей! Но где же они?"
Восточный Цветок всё же поняла, что со стороны выглядит как неугомонная белка, потому смущённо сказала Элси:
- Я пока не была в подобных местах, потому не знаю, чего ожидать. Сюда птицы не прилетают, да? Надо их искать в глубине? Ах, вот бы узнать что это был за вид! Помните, я о нём рассказывала? О птице с чёрными перьями, рыжим клювом. Он ещё очень звонко поёт. Вот он предмет моего любопытства.

5

Лия казалась разочарованной, и ее можно было понять. Сама Элизабет была в зверинце много лет назад — даже много десятков лет назад, - и тогда ей, восхищенной, любопытной, он казался чудесным местом, живой мозаикой природы из самых разных уголков мира. Не то чтобы что-то здесь изменилось на самом деле, но она более не чувствовала прежней атмосферы, побуждающей исследовать сад, заглядывать во все уголки, тайком трогать насыпанные в карман орехи, потому как никогда не знаешь, кого удастся ими угостить. Дело было не в зверинце, конечно, изменилась она сама, и вернувшись сюда будто ожидала встретить ту совсем еще маленькую Элси, только-только окончившую академию и мечтающую о заветной броши Белого Креста. Но прежней ее у порога не оказалось, она осталась где-то там за спиной. А зверинец… ну, зверинец был всего лишь садом с множеством запертых в клетки животных.
И все же она старалась улыбаться и выглядеть воодушевленной хотя бы ради Лии, чтобы не испортить той день. Наверное, можно было бы предположить, что женщина расстроена дождем, грязью и слякотью, ведь идею похода сюда она ранее поддерживала без сомнений.
- Странно, если честно, я не так себе это представляла.
- Это только площадь при входе, дальше будет… иначе.
Она не могла сказать, будет ли зверинец соответствовать ожиданиям девушки, не хотела брать на себя ответственность за ее надежды и разочарования. Отвести бы ее в уголок с самыми экзотическими и редкими созданиями, да только не помнила она где тут такой уголок, а нанимать провожатого ужасно не хотела. Не хотела, чтобы к ним привязался кто-то третий, пусть даже способный рассказать о фауне больше нее. Провожатые, в основном молодые люди, подрабатывающие в свободное от иных обязанностей время, наскоро заучили самые интересные факты о зверинце и его обитателях, и теперь бродили по площади, зазывно предлагая свои услуги.
Они пошли по крайней тропинке, что вилась и петляла меж густой растительности. Вела она куда-то к загонам для крупных животных. О последнем Элизабет сказало чувство жизни. Наверное, по размерам и количеству солярных искр я смогу сориентироваться тут без магии, как-нибудь не заблудимся. Вывести их сразу к птичнику одним только чувством жизни она не могла, магическое зрение не покрывало и малой части зверинца. Но примерное направление помнила.
- Мы правда всё ещё не в Верхнем Кольце? Они запрашивают такую цену за орехи, что я начинаю слегка сомневаться.
- Они не продавали бы орехи втридорога, если бы их никто не покупал, - вздохнула она, - но объяснить откуда такие цены я и сама не могу. Как же хорошо, что мы уже поели в «Водяном лотосе». - Немного погодя она добавила: - А где вы видели птицу с рыжим клювом, здесь, неподалеку от города? - она таких не знала, но с Элси, не обращающей на природу особого внимания, сталось бы не заметить и пролетающего над головой феникса. Все ее знания о животных почерпнуты были из книг и иллюстрированных справочников.

6

Лия задумалась, когда же она увидела такую чудную птицу. Это определённо было недавно, такой небольшой пернатый комок тьмы с ярко-оранжевым клювом. А раз недавно, то, конечно же, дело было в Мистерийской империи, потому Лия кивнула.
- Не скажу, чтобы близко, но это точно было в лесу. Ближе к чаще, чем к городу.
Волшебница пожала плечами, продолжая путь по тропинке. Что ж, хоть это и было нижнее кольцо, но парк был расставлен красиво: вдоль аллеи тянулись кусты и постаменты с копиями известных скульптур мистерийских творцов. Правда, это были всего лишь гипсовые подделки, которые не всегда утруждались чистить или склеивать их сколы. Но даже такой вид не мог е радовать, а благоухающий шиповник затмевал запахи дикой шерсти и нечистот. Потому две девушки могли прогуливаться даже в столь тёплый день без боязни потерять сознание.
- На самом деле, когда я только увидела эту птицу, мне она показалась смутно знакомой. А дальше как по закону подлости: то здесь её голосок услышу, то там клюв мелькнёт. Ну прямо разбойница какая-то!
Волшебница всплеснула руками, сетуя на проказницу. А между тем тропинка привела посетительниц зверинца к большой клетке, напротив которой как будто для издёвки была поставлена деревянная лавка для посетителей, которые хотели бы насладиться зрелищем... Но зрелищем чего? Уже пожилого бурого медведя, который старается спрятаться от жары в, судя по запаху, зацветшем водоёме?
Странное дело, увидев клетку, Лия замерла. Она и так шла медленно, но теперь, кажется, скорость была как у улитки - она очень осторожно подходила к заключённому животному, присматриваясь к нему. Разные мысли одолевали её, ведь медведю было некомфортно. Кажется, он смирился со своей участью и какими-то печальными глазами смотрел в сторону, где лежало сырое мясо. Кажется, ему было скучно, но вот только другая сторона девушки не могла пожалеть зверя: ведь он же был жив! То есть сколько лет ему было? 31-33? В неволе они живут гораздо меньше, у таких старых особей не то, что свежего мяса, даже падали может не хватать. А тут он накормлен, есть пруд и, что самое главное, защита от охотников и хищников, которые не гнушаются атаковать хозяина леса. Так что же это получается?
На лице Лии отразилось сомнение, она удивлённо вскинула брови, а после нахмурилась, обращаясь к своей спутнице.
- Это хорошо или плохо? - с непониманием уточила она у Элси, подходя ближе к клетке. - Тут он получает еду, защиту и необходимое лечение, но живёт в неволе. А если бы он находится в лесу, то мог бы просто не дожить до такого солидного возраста. Так... Это хорошо или плохо?
Видимо, аналогия  с медведем могла затронуть и саму Лию из-за рабства. Жить в неволе - это не плохо, даже местами хорошо. Нет проблем, есть защита. Но, познав вкус свободы, теперь Восточный Цветок сильно сомневалась, как реагировать на заточение других. Хорошо или плохо? Оправдывает ли жизнь и возможность быть с другими мирными собратьями эта скука в глазах?

7

Вперемежку с кустами потянулись статуи, и ладно бы животных, то было бы понятно, но изображали они в основном людей. Элизабет не сразу опознала в парочке копии известных скульптур, сейчас хранящихся в частных коллекциях. Неудивительно, казалось, копии создавали даже не скульпторы, а их подмастерья-ученики, и в зверинце отчего-то оказались их не самые удачные работы. Пропорции соблюдены, но вот чем-то творения эти до оригиналов не дотягивают, на них даже взгляд лишний раз не задерживается.  Но гипс блестит от дождевой воды, кое-где собирающейся в лужицы, и для вольных городских птиц они образуют маленькие быстро исчезающие поилки. 
Лия оживленно рассказывала о черной птице с узнаваемым голосом, но что она могла ответить кроме как развести руками. Нет, мол, не видела такую. Может, найдется где-нибудь здесь в неприметной клетке.
- Это хорошо или плохо? - нахмурилась ее спутница, подходя ближе к клетке с медведем. - Тут он получает еду, защиту и необходимое лечение, но живёт в неволе. А если бы он находится в лесу, то мог бы просто не дожить до такого солидного возраста. Так... Это хорошо или плохо?
Элси видела в глазах зверя скуку и усталость. Поседевшая морда говорила о почтенном для животного возрасте, но чувство жизни давало понять, что городские маги природы дело знают. Медведь здоров что не случилось бы к его преклонному возрасту в дикой природе и, судя по валяющейся в другом конце клетки то ли овечьей, то ли козьей реберной клетке с кусками мяса на костях, не голоден. Хорошо это или плохо?
Она почему-то подумала о людях, которым и хлеб-то приходится добывать тяжелым трудом, не то что мясо, редкий праздничный деликатес. Даже здесь в Иридиуме, городе богатом и постоянно нуждающемся в рабочей силе, они живут в темных перегороженных комнатках размерами меньше клетки в зоопарке, и никто не приносит им ни еду за просто так, ни исцеление. Бедняков почему-то везде большинство, даже в могущественной благополучной империи.
- Не знаю, - наконец ответила она, глядя куда-то поверх медвежьей башки, -  его мы спросить не можем. Другое дело, что и те кто могут вряд ли спрашивали, согласен ли на такую жизнь медведь, - но кого даже среди людей судьба спрашивает о подобных вещах? Они просто… случаются, выходят из-под контроля. - Думаю, дело в отсутствии выбора.
Лицо ее стало отсутствующим, но мысли вертелись не вокруг заключенного в клетку зверя, как можно было бы подумать, но смятенно перескакивали с одного на другое. Жалеть ли медведя, когда половина империи живет как бы не хуже и тоже никакой свободой выбора не обладает? Жалеть ли медведя как раз потому, что люди это люди и они там, куда пришли сами, а зверь не знает в чем виноват и почему окружен железом? В сердце поднималась не жалость, но тоска, будто вставшая перед ней проблема была неразрешима, все правы и вместе с тем все виноваты.


Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Временные скачки » №4: 7 июля 17086, вторая половина дня. Иридиум - Элси, Лия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно