https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicdreamy/1026/301a51/58/0/4nqpbcgosxemtwc84n47dyqozmemtwfirdekjwf64n7pdy6to8emtwcy4n9pbcsozmemo.png

Что такое магическая фокусировка?
Это инструмент, позволяющий магам лучше концентрировать и направлять энергию, "фокусировать" ее. В случае использования такого инструмента, энергия проходит не напрямую из ауры. Сначала Эфир объединяется в одном месте и лишь после этого выплескивается наружу, становясь активным.
Для наглядности, представьте: вы набрали полный рот воды и хотите ею плюнуть в цель. Если при этом использовать трубочку для питья, струя полетит дальше и точнее. По похожему принципу, работает и фокусировка.
Почему предмет вообще служит таким проводником? Дело в том, что энергия, как эфемерная субстанция, может пропитывать все и вся. Однако, для придания ей формы нужна привязка к материи. Жесткий и относительно однородный материал - как раз подходящий вариант, чтобы создать своего рода концентрированный канал.
Почему инструмент нужно держать в руках? Это обусловлено принципами перемещения эфира в ауре. Так же, как мастера-ремесленники создают свои шедевры руками, так и адепты привычны задавать форму заклинаниям с помощью рук. Конечно, если вы Архимаг, вы можете колдовать и ногой, и головой, но это уже совсем другая история. Отметим лишь, что Мистики благодаря своим тренировкам, могут использовать как фокусировку, в том числе и оружие.
За раз, на одно заклинание, можно использовать только одну фокусировку. Менять фокусировки и перекладывать их из (своих) рук в руки не запрещено. 

Магические фокусировки как ценные предметы, считаются оружием. Так что, при создании таковых из производственных ресурсов, к ним применяются и соответствующие бонусы от материалов.

Виды магических фокусировок:

Посох

- • Посохи позволяют концентрировать энергию, за счёт чего повышается точность заклинаний-выстрелов и увеличивается их дальность.
Это самая первая и простая фокусировка. Древнейшие из посохов были просто узловатыми ветвями от могучих древ, обработанных должным образом. Иногда - с драгоценными камнями или кристаллами в навершии.
С течением времени и развитием искусства магии, посохи приобретали все более сложные формы, изготовлялись из все более сложных материалов, украшались рунами, резьбой, инкрустацией.  Сейчас они широко распространены у магов всех мастей: от примитивных разновидностей у путешественников и стариков, до роскошных разновидностей в руках жрецов и дворян.
Адепты, следующие колдовским традициям, нередко изготовляют себе посохи сами, поскольку такой магический инструмент лучше "лежит в руке", на него легче настроиться, он больше подходит владельцу.
Данная магическая фокусировка относительно проста в создании, поскольку в самом базовом виде, представляет собой деревянную жердь, шест или длинную трость. Важно использование качественных и прочных материалов. Понадобится:
х2 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/14026.png+ х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/53709.png. Посох, изготовленный без набалдашника/навершия, требует две меры ценной древесины, хорошо проводящей магию.

Магические жезлы
- • Жезлы также концентрируют энергию, увеличивая точность и дальность заклятий-выстрелов.
Следующая "по древности" фокусировка. Необходимость получить что-то более компактное и легкое, нежели посох, привело к появлению магических тростей, скипетров и жезлов. И если трости еще встречаются в качестве опоры при ходьбе, то жезлы однозначно атрибут магов, военных, командиров, жрецов и монархов.
Из-за укороченной формы этот магический инструмент куда более требователен к материалу, из которого изготовлен. Металл предпочтительнее, ввиду его большей плотности. Если все же выбрано дерево, стоит обратить внимание на благородные, твердые породы древесины с высоким потенциалом зачарования. Также к основе понадобится добавить драгоценный камень или кристалл. И, наконец, чем короче инструмент, тем прямее должно быть основание. Для изготовления понадобится:
х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/14026.png или х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/29426.png, + х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/53709.png.

Волшебные палочки

- • Волшебные палочки концентрируют энергию и направляют ее фокусированным потоком, увеличивая точность заклятий-выстрелов.
По сути, это дальнейшее развитие жезла: палочки куда легче, более изящные и их легко скрывать. Некоторые версии палочек до сих пор напоминают жезлы своей формой - навершие из драгоценного камня на стержнеобразной основе. Другие больше похожи на древесные ветки и т.д.
В отличии от других фокусировок, это исключительно магический инструмент и кроме рук магов, встречается разве что в коллекциях богатых дворян.
Технология изготовления волшебной палочки гораздо сложнее прочих фокусировок, что влияет и на цену, и на доступность. Палочка состоит из сердечника, роль которого чаще всего выполняет специально обработанный драгоценный камень, и из оболочки, чаще всего выполняемой из ценной древесины. Иногда используются другие материалы. Но, как правило, потребуется:
х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/53709.png, + металла или древесины менее меры.

Волшебная сфера или "хрустальный шар"

- • Единственная фокусировка, которая не улучшает точность заклятий-выстрелов. Вместо этого, шар снижает отток, позволяя более эффективно расходовать силы на поддержание заклятий.
Сфера должна быть выточена из цельного камня. Название "хрустальный шар", она получила потому, что большинство этих фокусировок было изготовлено именно из горного хрусталя. Для шара подходят не все виды драгоценных камней, а только те, которые обладают достаточной прозрачностью. Работает это так: наблюдая за завихрениями эфира внутри сферы, адепт может эффективнее направлять потоки магии, и оттого мана расходуется экономнее. Естественно, что в матовом или темном камне, рассмотреть что-то довольно трудно.
Хрустальный шар стал частым атрибутом обычных магов, ибо даже слабый маг с его помощью способен колдовать более результативно, чем с прочими фокусировками. У шарлатанов всех мастей тоже встречаются сферы - правда, это скорее всего будет просто стекляшка. 
Для изготовления волшебной сферы, вам потребуется:
Камень весом не менее 100 грамм, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры. Волшебная сфера состоит из: х10 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/53709.png, минимум.Существует также вариант с шаром в оправе. В таком случае нужно добавить + х1 https://misterium-rpg.ru/files/0001/52/10/29426.png

Иные фокусировки
Некоторые магические предметы иной формы (например кольца или перчатки) могут служить фокусировкой, однако таких экземпляров крайне мало, т.к они требуют крайне сложных технологий изготовления, а порой и материалов высочайшего качества и редкости.

Внимание! Числовые значения модификаторов, обеспечиваемых фокусировкой можно отыскать в этой теме!